16-11-2004: Microsoft в поиске наших денег

Главный на планете производитель софта вышел на новый рынок.


Месяц назад уже сообщалось об ожидаемом нападении «софтверного гиганта» на рынок поисковых интернет-систем. И вот вторжение началось. 11 ноября Microsoft сдала в опытную эксплуатацию свою машину для поиска данных, рассчитывая отобрать у основного конкурента, компании Google, часть – скорее всего, значительную часть – будущих доходов.


Речь о деньгах, которые велики уже сейчас, а вскоре станут и вовсе огромными. Их источник – веб-реклама. Объем этого рынка уже сегодня представляет угрозу для рынка рекламы телевизионной. Основная часть добычи здесь достается наиболее посещаемым ресурсам, и в первую очередь поисковым машинам.   Летом этого года на презентации первого в рамках проекта Яндекс.WiFi хот-спота (зона беспроводного доступа к Интернету) в московском ресторане T.G.I. Fridays генеральный директор компании “Яндекс” Аркадий Волож на вопрос: «А зачем вам нужен этот непрофильный бизнес?» – ответил так: «Нам объективно выгодно, чтобы в Рунете стало больше пользователей. Наш бизнес – это машина, позволяющая превращать количество пользователей в деньги. Чем больше людей в Сети, тем больше у нас денег». Напомним, что «Яндекс» – самая популярная в русскоязычной Сети поисковая машина.


Объем рынка интернет-рекламы в США, по итогам 2003 года, составил 7,3 млрд долл., что всего на 9,5% меньше показателей 2000 года, с одной существенной разницей. Тогда, во времена интернет-бума, значительная часть инвестируемых в интернет-предприятия денег была потрачена сайтами на рекламу самих себя. Теперь заказчики на рынке веб-рекламы — рекламодатели из традиционных бизнесов.   Директор по маркетингу компании Mail.Ru Анна Артамонова сообщила «Времени новостей», что российский рынок интернет-рекламы показывает стабильный рост. По оценкам АКАР (Ассоциация коммуникационных агентств России), его объем составил в 2003 году 18 млн, а прирост по сравнению с 2002 годом — 64%. По оценкам Mail.Ru, рекламный рынок Интернета в нашей стране в 2004 году составит 25–30 млн долл., а в 2005-м прогнозируется рост еще на 50%.   Сумеет ли Microsoft принять участие в разделе этих денег, неизвестно. По словам главного редактора «Яндекса» Елены Колмановской, сейчас соотношение пользовательских предпочтений при выборе поисковика остается стабильным. В Рунете только две системы сбора статистики, Live Internet и SpyLog, регистрируют переходы к сайтам, сделанные пользователями с помощью поисковых машин. Так вот по данным Live Internet и SpyLog, 50% таких переходов дает «Яндекс», 25% приходятся на долю «Рамблера» и 15% остаются Google.com. Это наглядно демонстрирует распределение популярности различных поисковых машин среди русскоязычных пользователей. Именно русскоязычных, поскольку учитываются только поисковые машины, которые умеют общаться с пользователем на русском языке.


Сложившееся соотношение между участниками рынка интернет-поиска, по мнению г-жи Колмановской, теоретически можно изменить, если появится еще одна поисковая система с интерфейсом на русском языке. Что касается потенциальной опасности, которую поисковая машина Microsoft представляет для ее конкурентов в России и СНГ, то она состоит отнюдь не в технологическом превосходстве американской компании по части поиска информации. О качестве сервиса Microsoft сейчас вообще нельзя сказать ничего определенного. Дело в другом. Microsoft может начать агрессивное наступление, встраивая, например, доступ к своим поисковым технологиям прямо в настольные операционные системы. Впрочем, едва ли Россия, где сосредоточено не более 1% мировых интернет-ресурсов, станет главной сферой конкуренции поисковых машин.


Заметим, что Microsoft изначально обеспечивает в своей новой технологии поддержку русского языка. Google реализовала таковую не сразу.   В день премьеры сайт beta.search.msn.com, на котором можно опробовать поисковую систему Microsoft, был недоступен (скорее всего, из-за перегрузки). Под вечер он заработал. Беглое тестирование показало, что по качеству русскоязычных ресурсов поиска Microsoft заметно уступает и «Яндексу», и Google. Однако делать окончательные выводы до окончания тестирования нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *