15-11-2004: Немцы продают МТС

Концерн Deutsсhe Telekom, который владеет блокирующим пакетом МТС, собирается продать свои акции, сообщает немецкая газета Handelsblatt. Эти акции оцениваются в $3 млрд. Аналитики считают, что уход иностранного инвестора негативно скажется на крупнейшем мобильном операторе России.
Handelsblatt утверждает, что продажа акций МТС станет частью стратегической программы, которая предусматривает продажу всех долей в компаниях, где Deutsche Telekom (DT) не смог получить контрольный пакет акций. Источник газеты в компании говорит, что вырученные деньги пойдут на укрепление позиций Deutsche Telekom на рынках Европы и Северной Америки.
Представители DT давно говорили, что если им не удастся увеличить свой пакет в МТС до контрольного, то они продадут свою долю. Концерн последовательно увеличивал свое участие в МТС: когда компания только создавалась, в 1993 году DT и Siemens принадлежало 47%, остальные 53% – их российским партнерам. В 1996 году немецкий концерн выкупил долю Siemens, а АФК “Система” – акции у российских акционеров.


В 2000 году, когда МТС разместилась на Нью-Йоркской фондовой бирже, пакет DT уменьшился до 40%. В сентябре 2002 года появились сообщениях о планах возможной или частичной продажи акций МТС, принадлежащих DT. А в апреле 2003 года немецкому концерну срочно понадобились деньги для выплаты долгов, и он продал 5% акций МТС на открытом рынке за 198 млн евро, а еще 10% – АФК “Система” за 300 млн евро. АФК стала владельцем контрольного пакета (50,4%), а DT остался блокирующим акционером (25,1%).


МТС и ее основные акционеры не стали опровергать сообщение Handelsblatt и даже косвенно его подтвердили. “Deutsche Telekom никаких официальных заявлений не делал. Все это спекуляции, которые мы никак не комментируем”, – заявил Ханс Энерт, вице-президент Deutsche Telekom по связям с иностранными СМИ. Но источник в АФК “Система” утверждает, что DT сообщил ей о готовящейся продаже акций.


“ОАО МТС пока не рассматривает вероятности покупки у Deutsche Telekom 25,1% своих акций”, – сказал агентству “МФД-Инфоцентр” Михаил Сусов, вице-президент МТС по маркетингу.


“Возможный уход Deutsche Telekom из МТС – второй пример того, что в России больше значения имеют отношения с регулирующими органами, а не деньги. Первым с этим столкнулся Джордж Сорос, который был вынужден продать блокпакет “Связьинвеста”, – отмечает Елена Баженова, аналитик ИК “Атон”. – Мы считаем эту новость отрицательной для МТС, потому что нет смысла покупать эту долю. Deutsche Telekom как-то уравновешивал позицию мажоритария – “Системы”, а теперь с миноритариями никто не будет считаться”.


АФК “Система”, самый вероятный покупатель, вряд ли станет тратить $2,5-3 млрд на увеличение своего пакета с 50,4 до 75,5%. АФК планирует в следующем году выпустить IPO, а деньги от размещения пойдут на приватизацию “Связьинвеста” и “Укртелекома”. “Покупка “Связьинвеста”, очевидно, более важная для “Системы”, – отмечает аналитик Баженова. – Другой возможный покупатель акций Deutsche Telekom – Vodafone, который в начале года интересовался российской компанией, но вряд ли западный инвестор согласится на блокпакет.


Появление “Альфы” среди акционеров МТС тоже маловероятно, “Система” этого не допустит, либо начнется конфликт между акционерами. Наиболее реальный вариант – выпуск акций на открытый рынок”.


“Выбрасывать акции на рынок было бы самоубийством, – предупреждает Александр Казбеги, аналитик ИК “Ренессанс Капитал”. – На открытом рынке уже торгуется 22,3% акций МТС, и увеличение этого пакета в два раза привело бы к резкому снижению цены МТС”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *