11-11-2004: Перспективы развития сотовых ритейлеров

Попытка раздвинуть границы бизнеса за счет сегмента цифровой электроники вполне закономерна. С одной стороны, отечественный рынок мобильной связи растет. По данным ведущего аналитика Mobile Research Group (MRG) Эльдара Муртазина, в 2003 году в розницу было продано телефонов на $2,3 млрд, в 2004-м этот показатель достигнет примерно $4,4 млрд. С другой стороны, рост спроса на мобильники в двух российских столицах замедляется, что связано с высокой степенью проникновения мобильной связи (в Москве – уже 75%).


Появление в продаже новых товаров во многом вызвано и тем, что операторы сотовой связи постоянно снижают дилерские вознаграждения – доход салонов падает, что вынуждает их искать источники дополнительной прибыли.


В то же время, по данным руководителя отдела розничного аудита исследовательской компании GfK Russia Натальи Моржовой, рост продаж только цифровых фотоаппаратов за первое полугодие превысил 300%.


По оценке MRG, лидером на рынке сотовой связи сегодня является компания “Евросеть” с 12% рынка, чуть отстает “Связной” (“Максус”) с 11%, затем идет Dixis с 9%. Логично предположить, что именно эти компании поведут основную борьбу за сердца любителей “цифры”, одновременно соревнуясь с компьютерными магазинами.


Пока соотношение между сотовыми телефонами и портативной техникой совсем не в пользу последней. Судя по данным самих сетей, цифровая техника составляет сейчас в среднем около 5% от общего объема продаж.


Большинство представителей компьютерных магазинов заявляют, что не боятся конкуренции со стороны сотовых дилеров. “Зачастую салон сотовой связи занимает площадь в несколько квадратных метров, и расширение ассортимента происходит за счет увеличения концентрации товара на полках, что в конечном итоге создает дополнительный дискомфорт для покупателя, – отмечает президент концерна “Белый Ветер” Юрий Дубовицкий. – К тому же встает вопрос дополнительных услуг. Сегодня торговля мобильными телефонами обязывает создавать сервисы по подключению к операторам, оплате услуг, контентному обеспечению. Все серьезные продавцы фототехники предоставляют услуги по обработке и печати цифровых фотографий. Маленькие площади здесь являются сильным сдерживающим фактором”.


По мнению Эльдара Муртазина, скепсис компьютерщиков в отношении сотовиков в какой-то мере является попыткой самоуспокоения. “Компьютерным магазинам будет необходимо найти свой уникальный формат, предложить что-то сверх обычного набора услуг”, – полагает Муртазин. Впрочем, они уже движутся в этом направлении. “Белый Ветер” уходит от имиджа сети, торгующей компьютерной техникой, в сторону цифрового магазина. Процесс ребрэндинга уже запущен. В ближайшее время появятся новые вывески: “Белый Ветер” – твой цифровой магазин”. Кардинально меняется формат – торговая зона условно поделена на четыре специализированных направления: мобильная связь; потребительская электроника; ноутбуки и все, что с ними связано; настольные компьютеры и периферия.


Дубовицкий считает, что компьютерным сетям легче решать кадровые проблемы при расширении ассортимента – весь персонал имеет опыт продаж сложной техники. Привлекаются и профессионалы со стороны – под продажи потребительской электроники из профильных торговых сетей, под продажи мобильных телефонов – из салонов связи. Однако предпочтение в 60% случаев отдается выпускникам технических вузов, которых обучают внутри компании.


Расширение товарной линейки под влиянием изменений на рынке – ход вполне естественный. “Если компания не начнет меняться, расширяя портфель, ей сложнее будет конкурировать”, – говорит директор московского офиса исследовательско-консультационной фирмы “Альт” Артем Белов. Успех новых проектов будет зависеть от того, смогут ли ритейлеры убедить потребителей в том, что цифровую технику можно и нужно покупать именно у них. Пока это лучше получается у компьютерных магазинов. “Наш клиент идет за товаром не по дороге из метро, а туда, где ему могут дать рекомендации, которым он доверяет и которые помогут ему сэкономить время и деньги, – считает Сергей Бестужев. – Хотя постепенно будет нарождаться класс покупателей, настолько далеких от компьютерной тематики, что они смогут покупать ноутбуки и коммуникаторы в продовольственных магазинах – как пачку сигарет”.


А по мнению Юрия Дубовицкого из “Белого Ветра”, рынок растет колоссальными темпами, и места хватит всем. “К тому же у каждой из сетей – свой покупатель. Даже при том, что сейчас наши цены на мобильные телефоны зачастую ниже, чем в “Евросети”, средняя стоимость покупки составляет $220, при среднерыночной $70 – 110. За новинками и сложной цифровой техникой покупатель привык ходить в профессиональные розничные точки”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *