11-11-2004: Финансовые разведки Европы объединяются

“Украина достигла больших успехов в создании системы борьбы с финансовым терроризмом, – считает первый вице-премьер-министр Украины, министр финансов Николай Азаров. – Но только объединенные усилия всех финансовых разведок помогут нам окончательно победить это явление”. Эти слова предварили тематику открывшегося сегодня в Киеве двухдневного международного семинара “Углубление информационного обмена между подразделениями финансовых разведок в рамках проекта Совета Европы MOLI-UA”.


Напомним, что MOLI-UA – это проект, направленный на создание в Украине полноценно функционирующей системы борьбы с отмыванием доходов и финансированием терроризма. “Мы всегда уделяли много внимания вопросам финансовых разведок, – заявил представитель Совета Европы Пшемыслав Мусялковский. – Проект сотрудничества с Украиной входит в число наших основных проектов, и мы надеемся наладить прочные связи между вашей страной и другими европейскими странами”. Основная цель семинара – улучшить сотрудничество между подразделениями финансовых разведок разных стран, выяснить возможности и трудности обмена информацией и обсудить “интересные” моменты и проблемы, возникающие в ходе деятельности этих структур.


“Об отмывании грязных денег говорилось уже неоднократно, но в последние пару лет вопрос о борьбе с подобным явлением стал подниматься особенно часто. В первую очередь мы его обращаем на появление подозрительных денег в нашей стране, – сказал, отвечая на вопрос “Дня”, глава Государственного департамента финансового мониторинга Сергей Гуржий. – Могу отметить, что уже обнаружены случаи появления грязных средств из-за рубежа, в судах есть уже материалы о них, есть и готовые решения судов”. Но, несмотря на такую активность, Украине справиться в одиночку с отмыванием незаконных денег сложно. Как считают участники семинара, главное к чему должны прийти все финансовые разведки – к пониманию необходимости обмена опытом и агентурными данными. По мнению Азарова, разведкам нужно не догонять террористов, изучая предложенные ими схемы отмывания денег, а действовать на упреждение, делая предположения о том, какими схемами воспользуются террористы. С ним абсолютно согласна исполнительный директор MOLI-UA Кристен Мандруп, которая заявила, что, если уж деньги можно передать за секунды, то финразведки должны работать просто с неземными скоростями.


Для этого на семинаре предлагалось усилить внимание к обучению сотрудников. По общему мнению, квалифицированных специалистов не хватает всем финансовым разведкам. Ведь их специалисты должны не только досконально знать законы, но и банковское дело, бухучет. И все это – не хуже профессиональных экономистов.


В итоге представители всех участвующих в конференции 16 стран сошлись на одном: грязные деньги – сильное оружие в руках тех, кому они принадлежат, и только совместными усилиями можно создать относительный экономический комфорт в Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *