09-11-2004: Курорты Крыма принесли 1 миллиард гривен

Министр курортов Крыма Александр Таряник не согласен с системой подсчета доходов от курортного сезона. По словам министра, во всем мире считают прибыль от курортного сезона по тому, сколько всего денег турист “оставил” в стране, в Крыму эффективность работы санаторно-курортного комплекса измеряют суммой его налоговых платежей.
При этом, известно, что, к примеру, из 10 долларов потраченных в Крыму любым отдыхающим, всего 1 он потратил на проживание в гостинице, которая и заплатила налоги в республиканский бюджет. Остальные деньги турист потратил на проезд, покупку курортных товаров, питание, развлечения.


“От курортного сезона в бюджет уже поступило около 95 миллионов гривен, что на 10-15 больше, чем в прошлом году. До конца года эта цифра вырастет до 110-150 миллионов”, – отметил Таряник.


В то же время, в целом санаторный комплекс “перемолол” около 1 миллиарда гривен, но деньги пошли в бюджет как прибыль от торговли, жилищно-коммунальных услуг, связи, транспорта и так далее. “Вот, к примеру, в Крыму все лето продавали “Кока-колу”, пиво “Оболонь”, водку “Союз Виктан”. Вся прибыль от этого ушла в Киев, где зарегистрированы производители”, – рассказал министр.


Между тем, именно Крым тратит свои деньги, например, на переработку огромных объемов мусора, остающегося после курортников. Поэтому, по словам министра, автономия планирует привлечь ведущих экономистов страны для разработки новой методики подсчета прибылей от курортного сезона. А уже после этого более аргументировано можно будет ставить перед Киевом вопрос о перераспределении доходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *