09-11-2004: Nokia показала зубы

Nokia, мировой лидер по производству мобильных телефонов, ведет себя на рынке все более жестко. Компания заявила, что подала в суд на двух европейских производителей телефонов – Sagem и Vitelcom – за воровство дизайна и технологий. Судебные процессы и телефоны с видеокамерами должны помочь финнам удержать первое место по продажам.


Представители финского гиганта заявили о намерении доказать в суде, что новый сотовый телефон myX5-2 компании Sagem, которая предоставляет оборудование для трех крупных операторов Vodafone, Orange и Bouygues, по внешнему виду очень напоминает мобильники Nokia 8310 и 6600. Пресс-секретарь Nokia отказалась называть размер компенсации, которую требует компании, но отметила, что слушания по делу будут проходить в Германии.


Во втором иске, который был подан против компании Vitelcom, производящей телефоны для испанского оператора Telefonica Moviles, Nokia предлагает производителю возместить ущерб или отозвать партию новых моделей телефонов за воровство запатентованных GSM- и GPRS-технологий (мобильный интернет). В обоих случаях исковые суммы не называются, но речь, по словам источников, близких к компании, идет о многомиллионных выплатах. «Nokia потратила огромное количество времени, энергии и денежных средств на исследования и производство…Vitelcom должна играть по правилам и не похищать интеллектуальную собственность», – заявила Икка Рахнасто, вице-президент по связям с общественностью Nokia.


Пресс-секретарь Vitelcom ответил, что юристы компании готовы подать против Nokia встречный иск. «Это полнейшая ложь! Первым делом, когда Vitelcom собирается запустить в производство новую модель, она проверяет запатентованные образцы, – возмутился он. – Юристы Vitelcom рассматривают судебные перспективы иска против Nokia за вред, нанесенный имиджу Vitelcom». Шум, поднятый лидером рынка продаж мобильников, свидетельствуют о том, что Nokia начинает более внимательно относиться к тому, какими методами достигают успехов конкуренты.


Причины понятны: лидер рынка в первом полугодии начал серьезно сдавать позиции, и его акционеров и менеджмент это не могло не обеспокоить. Но в третьем квартале финнам удалось вернуться на уровень прошлого года: они держат сейчас 31,2% рынка. Компания сделала ставку на обновление модельного ряда (в том числе на новые модели со встроенными видеокамерами) и, главным образом, на снижение цен на продукцию. Как показала практика, в Западной Европе такая стратегия себя оправдывает, а в странах долларовой зоны – нет.


Компания уступила часть рынка в Латинской Америке и США корейским компаниям Sumsung и LG (не в последнюю очередь из-за существенного падения курса доллара по отношению к евро). И Samsung теперь держит 13,8% рынка (третье место в мировом рейтинге продаж). Вторая в списке Motorola, у которой немногим больше – 14,1%.


Йорма Оллила, гендиректор Nokia, заявил в четверг, что намерен добиться увеличения темпов роста профильного бизнеса – производства трубок. Он обещает выпустить в течение будущего года как минимум 40 новых моделей (в 2004 году модельный ряд обновится на 35 единиц).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *