04-11-2004: Nemiroff отрицает обвинения

Громкий скандал, который на днях начал разгораться вокруг одного из крупнейших производителей алкогольной продукции в Украине – компании Nemiroff, – может закончиться “пшиком”. Юристы компании опровергают все обвинения, предъявленные известному бренду генеральной прокуратурой Украины.


Напомним, в 2000 году прокуратура возбудила уголовное дело против должностных лиц Немировского ликероводочного завода Nemiroff и компании “Украинская водочная компания Nemiroff”. Руководителей этих предприятий обвиняли в неуплате налогов в крупных размерах и незаконном использовании товарных знаков. Среди фигурантов дела – должностные лица ряда государственных служб: Немировской межрайонной государственной налоговой администрации и государственной налоговой администрации в Винницкой области, Донецкой, Киевской региональных таможен, а также Амвросиевской, Винницкой, Мариупольской и Одесской таможен. Всем обвиняемым генпрокуратура инкриминировала создание целой сети, с помощью которой компании Nemiroff удавалось уклоняться от уплаты налогов и сбывать продукцию в обход таможенных норм.


Однако тогда налоговыми органами не была установлена сумма налоговых обязательств, которую не выплатило ООО “Немировский ликероводочный завод Nemiroff”. Никаких претензий со стороны налоговой администрации к ООО “Немировский ликероводочный завод Nemiroff” предъявлено не было. Дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.


В марте 2002 года указанное дело было вновь открыто генеральной прокуратурой Украины: теперь рукводство компании обвинялось в незаконном использовании торговой марки “Пшеничная водка”. Однако, по словам представителей компании, ими был предварительно произведен патентный поиск регистрации в Украине знака для товаров и услуг “Пшеничной водки”. В результате было установлено, что в Украине существует свидетельство на товарный знак “Пшеничная водка”, зарегистрированный на производственно-коммерческий комбинат “АЛКО”. При этом содержание свидетельства указывает на то, что слова “пшеничная” и “водка” выведены из под правовой охраны, то есть, не являются интеллектуальной собственностью. Таким образом, собственник свидетельства не имеет исключительных прав на слова “пшеничная” и “водка”, и не может запретить другим лицам использовать эти слова для обозначения собственной продукции.


Продолжение следует?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *