02-11-2004: Ideal породнился с "Олейной"

Американская агропромышленная корпорация Bunge, производящая растительное масло “Олейна”, выкупила за $20 млн у аргентинской Molinos права на производство и продажу на территории России и стран СНГ масла Ideal. Участники рынка считают, что американцы переплатили, поскольку марка Ideal давно потеряла лидерство в своем сегменте рынка.
Сделка по покупке марки Ideal почти за $20 млн будет завершена в январе, говорится в пресс-релизе Bunge, распространенном в минувшую пятницу. “Россия и страны бывшего СССР являются стратегически важными для Bunge, так как обладают значительным потенциалом роста пищевого сектора”, — цитируются в пресс-релизе слова Жан-Луи Гурбена, председателя совета директоров Bunge Europe. Анхель Перес, региональный менеджер в России и странах СНГ компании Molinos de la Plata, подтвердил “Ведомостям” факт сделки, но от дальнейших комментариев отказался.


По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2003 г. в России было произведено до 930 000 т бутилированного подсолнечного масла на сумму свыше $900 млн (в розничных ценах). На рынке бутилированного подсолнечного масла в 2003 г. основными игроками были “Юг Руси” (брэнд “Золотая семечка”) — 17%, Bunge Ltd. (“Олейна”) — 9%, “Русская бакалея” (“Злато”) — 6,7% и “ЭФКО” (“Слобода”) — 6%. Долю Cargill (марка Sunny Gold) на российском рынке масла ИКАР оценивает как менее 1%.


Мнения участников рынка расходятся. Так, Владислав Романцев, директор по продажам и маркетингу агропромышленной компании “ЭФКО” считает, что, купив бизнес Molinos в России, американский холдинг сделал “разумный шаг”. “Теперь у Bunge будет два сильных брэнда в разных ценовых сегментах: Ideal в премиальном и “Олейна” в среднем”, — говорит Романцев. По мнению менеджера, сейчас Ideal занимает около 5% рынка бутилированного масла, а “Олейна” — 10-12%. “Соответственно, купив бизнес Molinos, Bunge увеличит свою долю до 17%”, — уточняет Румянцев.


А вот генеральный менеджер компании “Поликор” (растительное масло Natura) Александр Гутницкий удивлен суммой сделки. По его оценкам, весь бизнес Molinos в России стоит около $4 млн. “Cейчас марка Ideal находится в плачевном состоянии, — уточняет Гутницкий, — так как в конце 90-х гг. она занимала лидирующие позиции, а с тех пор уступила рынок другим лидерам”. Сейчас, по словам Гутницкого, по продажам в нашей стране лидируют “Золотая семечка”, “Олейна” и “Злато”.


До сих пор Bunge разливала масло “Олейна” на собственном заводе на Украине. Компания Molinos размещала заказ на производство Ideal на украинском же заводе “Чумак”. Комментировать возможный перенос производства Ideal на завод Bunge вчера стороны не стали.


Международная агропромышленная корпорация Bunge (штаб-квартира находится в Нью-Йорке) – крупнейший в мире производитель растительного масла. Кроме того, компания занимается торговлей зерном и поставками сои практически во все страны Европы, Южной и Северной Америки. Оборот корпорации в 2003 г. составил $22 млрд. Molinos de la Plata – аргентинский производитель подсолнечного масла, макарон и других бакалейных товаров, продаваемых более чем в 50 странах мира. Оборот компании в 2003 г. составил $502 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *