29-10-2004: Nemiroff прогнозирует снижение доли теневого рынка алкоголя

Входящая в тройку крупнейших производителей алкоголя компания Nemiroff (Немиров, Винницкая область) прогнозирует снижение доли теневого рынка алкоголя на 5-7% в течение первого полугодия 2005 года. Об этом на пресс-конференции сообщил президент Nemiroff Яков Грибов.


По данным Грибова, на начало 2004 года соотношение между легальным и теневым рынком алкоголя Украины составляло 55-60% на 45-40% соответственно.


В первом квартале (январь-март) доля теневого рынка сократилась до 30-33%.


“Сейчас подросло до 35%, но тем не менее 5-7% за этот год легальный рынок отвоевал у теневого. Я думаю, что следующая половина 2005 года — это еще как минимум 5-7%, а это уже хорошие показатели для европейской страны”, — сказал Грибов.
Резкое падение теневого рынка алкогольной продукции было отмечено в начале года, после принятия Кабинетом Министров и Президентом Леонидом Кучмой решений по ужесточению контроля за продажей алкоголя.


“Сейчас темпы легализации (украинского) рынка… идут очень неплохо. В преддверии президентских выборов немного затормозились, потому что Верховной Раде сейчас некогда, но инициативы подготовлены, они лежат в виде подготовленных законопроектов, и я думаю, что сразу же после избрания Президента этот процесс двинется дальше”, — сказал Грибов.


Для сравнения Грибов привел данные по российскому рынку алкоголя, на котором теневой рынок составляет 60% против 40% легального рынка алкоголя.


“То есть это то, с чего мы начинали в Украине …3 года назад”, — отметил он.


Грибов сказал, что российские предприятия уже обращались за консультациями по борьбе с теневым рынком алкоголя к украинским производителям.
Кроме этого, компания Nemiroff (Немиров, Винницкая область) отрицает обвинения Генеральной прокуратуры в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Об этом сообщил руководитель юридического департамента Nemiroff Юрий Сорочинский.


Он сказал, что Nemiroff вообще не имеет задолженности по уплате налогов.
При этом Сорочинский предоставил справку, выданную 26 октября 2004 года Государственной налоговой инспекцией в Немировском районе Винницкой области о том, что у компании Nemiroff нет налогового залога.


“Налоговый залог возникает …если предприятие не подало налоговой декларации… не уплатило …налоги… Налоговый залог отсутствует, то есть у компании нет задолженности перед бюджетом, тем более такой, которая бы давала основания для уголовного дела”, — сказал Сорочинский.


“В этих 95 млн. (гривен) нет ни цента налоговых обязательств украинской водочной компании Nemiroff…” —сказал президент компании Яков Грибов.


Напомним, что 2003 год компания Nemiroff закончила с чистой прибылью 170 млн. гривен.
Ассортимент компании Nemiroff состоит из 25 позиций (водки классические — 3 вида, водки особые — 7 видов, горькие настойки — 4 вида, сладкая настойка — 1 вид, Dry Spy — 1 вид, TOP Spy — 4 вида, Jolly Spy — 5 видов), передают Украинские новости. Nemiroff экспортирует продукцию в 40 стран мира. Украинская водочная компания Nemiroff — дочернее предприятие кипрской компании Biostar Investments Ltd., на рынке работает с 1992 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *