21-10-2004: Британская автомобильная компания готовится подать в суд на украинское правительство

Акционер Луцкого автомобильного завода британская компания SV Motors Ltd готовит иск в международный арбитраж против Украины с требованием возобновить инвестиционную программу ЛуАЗа.


Об этом сообщила пресс-служба завода.


На протяжении 2003-2004 годов Кабмин утвердил инвестпрограммы ЛуАЗа, Кременчугского автосборочного завода (КрАЗС) и Львовского автомобильного завода, но 1 октября инвестпрограмма ЛуАЗа была отменена указом Президента Леонида Кучмы.


Между тем, на прошлой неделе Кабинет Министров подписал инвестиционную программу производства грузовых автомобилей и автобусов на КрАЗСе. ЛуАЗ назвал этот шаг “дискриминационным” и выступил с протестом. Руководство Луцкого автозавода считает, что это фактически ставит предприятие на грань банкротства


SV Motors Ltd. является основным инвестором ЛуАЗа. Это было отмечено в утвержденной ранее правительством инвестпрограмме ЛуАЗа. 


Все три программы имеют приблизительно одинаковые условия инвестирования и объемы производства, поэтому британская компания считает, что ее умышленно поставили в менее благоприятные условия, чем других инвесторов.


SV Motors Ltd. расценивает такое отношение как нарушение украинско-британского договора “Про содействие и взаимную защиту инвестиций”.


Согласно договору, споры между инвестором и принимающим государством могут быть переданы на рассмотрение в международные арбитражные организации.


Луцкий автомобильный завод решил вложить в производство 495,994 млн гривен до 2007 года, об чем говорится в инвестиционной программе завода.


Инвесторами намерены выступить “Украинский промышленно-инвестиционный концерн” – 41 млн гривен, компания SV Motors Ltd – 119 млн гривен и компания “Схід-Моторс” – 5 млн гривен.


В 2003 году ЛуАЗ сократил производство автомобилей на 10,8%, или на 1 391 автомобилей по сравнению с 2002 годом до 11 435 автомобилей, а также переоборудовал 943 автомобиля ИЖ и 108 УАЗов.


2003 год ЛуАЗ закончил с прибылью 6,796 млн гривен, увеличив доход по сравнению с 2002 годом в 22,88 раза до 286,16 млн гривен.


По данным Агентства по развитию фондового рынка на февраль, 64,7% акций завода принадлежат ЛуАЗу, 16% – компании “Украинский автомобильный холдинг”, 14,5% – Украинскому промышленно-инвестиционному концерну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *