19-10-2004: Почтовый маркетинг почти догнал ТВ

Электронная почта в качестве канала для коммуникации почти догнала ТВ по эффективности маркетинга. Об этом свидетельствует новое исследование британской фирмы IPT.


Проведенный в августе и сентябре опрос показал, что в качестве инструмента маркетинга электронная почта почти догнала телевидение. Потребителей спрашивали, какой канал коммуникации они считают самым эффективным. Электронную почту назвали 32% респондентов, а телевидение не намного больше – всего лишь 39%. Остальные маркетинговые каналы пользуются гораздо меньшей популярностью: радио – 12%, пресса – 10%, другие – 7%. Это очень показательная статистика, которая говорит об изменении привычек людей в информационную эпоху. Справедливости ради нужно заметить, что исследование проводила фирма, которая занимается именно прямыми рассылками (direct marketing). Возможно, что опрашивали они именно своих клиентов как раз по электронной почте, так что результаты могут быть определенным образом искажены.


Большинство респондентов предпочитают читать свои маркетинговые письма дома в вечернее время. Что же так привлекает пользователей в легальном спаме? Во время опроса им задали вопрос, какие факторы оказывают наибольшее влияние для ответа на маркетинговое предложение по электронной почте. Оказалось, что решающими оказываются следующие факторы: скидки и льготы (27%), общий интерес к товару (24%), розыгрыш призов (20%), известность бренда (20%), привлекательные картинки (5%), юмор (4%). Как видим, электронная почта действительно может конкурировать с телевидением по многим параметрам: по e-mail легко организовать лотерею, а также предоставить персональные скидки. По телевидению так не получится, а для потребителей это очень важно.


Нужно признать, что маркетинг по электронной почте используется уже повсеместно. Как сообщает исследование, 92% профессиональных маркетологов включают электронную почту в маркетинговые бюджеты, а 51% из них собираются увеличить расходы по этой статье в следующем году.


Несмотря на все преимущества почтовых рассылок, маркетологи до сих пор не научились использовать весь их потенциал. К рассылкам прибегают преимущественно для удержания клиентов, тогда как прямой маркетинг можно использовать также для увеличения продаж, приобретения новых клиентов и повышения узнаваемости бренда. Всего лишь 41% маркетологов измеряют эффективность своих рассылок, регистрируя количество открытых писем и CTR.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *