05-10-2004: В Украине впервые вынесен приговор по делу о коммерческом шпионаже

В Украине впервые вынесен приговор по делу о коммерческом шпионаже 38-летнего жителя Киева против одной кировоградской фирмы.


Об этом сообщила пресс-секретарь прокурора Кировоградской области Наталия Алексеенко.


Уголовное дело по факту коммерческого шпионажа 38-летнего жителя Киева против одной кировоградской фирмы прокуратура области возбудила в декабре 2002 года.


Обвиняемый Б., по словам Алексеенко, – бывший офицер Вооруженных Сил Российской Федерации, высококвалифицированный специалист военной разведки, в прошлом – командир группы специального назначения разведывательной роты Северного флота СССР.


Используя свои разведывательные, радиотехнические военные знания и опыт, шпион организовал тайное видеонаблюдение и прослушивание телефонных разговоров одного из кировоградских бизнесменов. Информация, которую собирал Б., представляет коммерческую тайну фирмы.


Как выяснилось в ходе следствия, заказчиками шпионажа выступили конкуренты предпринимателя.


Задержали Б. в начале декабря 2002 года в момент, когда он подсоединял аппаратуру для прослушивания к городским телефонным сетям.


Во время обыска у него было обнаружено и изъято около 40 различных специальных технических средств негласного получения информации.


Приговором местного суда Кировоградского района Кировоградской области 38-летний киевлянин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.231 (Незаконный сбор с целью использования сведений, представляющих коммерческую тайну.), ч.2 ст.163 (Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, передающихся средствами связи или через компьютер) Уголовного кодекса Украины.


Шпион осужден к трем годам лишения свободы.


Однако на основании ст.75 (освобождение от отбывания наказания с испытанием), мужчина освобожден от заключения с испытательным сроком на три года.


Алексеенко также отметила, что в сентябре в Киевской области возбуждено аналогичное уголовное дело по обвинению в коммерческом шпионаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *