27-09-2004: Папа римский не стал сниматься в мультиках

Чтобы правильно строить контакты с целевой аудиторией, необходимо, прежде всего, знать и уважать ее интересы и предпочтения. 
Это правило в полной мере относится к телеканалу Би-Би-Си, чье вещание распространяется на разные страны. На днях он вынужден был пожертвовать рейтингом ради интересов своей аудитории.


Модный нынче персонаж общественной жизни Европы, папа римский Иоанн Павел II для многих стал предметом иронии, иногда доброй, а иногда и не совсем. А в сентябре, наряду с прочими обязанностями, папа должен был стать еще и мультипликационным персонажем. На днях на телеканале Би-Би-Си-3 планировался запуск сатирического мультфильма для взрослых «Папский город». Действие его происходит в Ватикане, а главный герой ну очень напоминает папу в молодости.


Тем не менее, трансляция «Папского города», стоимость которого составила более 2 млн. долларов, в последний момент была отменена. Дело в том, что существенную часть аудитории составляют католики, для которых мультфильм, разумеется, мог бы показаться оскорбительным. Религиозные зрители, возмущенные анонсами мультсериала, засыпали Би-Би-Си жалобами. Среди тех, кто обратился к руководству канала, было и несколько епископов. В частности, архиепископ Вестминстера кардинал Кормак Мёрфи-О’Коннор охарактеризовал мультипликационный сериал как “атаку на Католическую церковь”.


А власти Великобритании также предупредили телерадиокомпанию, что перед показом готовые серии должны пройти строгий редакционный контроль. Впрочем, это, по-видимому, тот случай, когда сами журналисты рады введению цензуры. Некоторое время назад в Би-Би-Си также был создан специальный орган самоконтроля, деятельность которого была направлена на то, чтобы не допустить конфликта с представителями другой религиозной группы – иудейской. Служба занималась редактированием материалов о палестино-израильском конфликте.


Эпизод с «Папским городом» подтверждает, что зачастую цензура – в умеренных объемах – может быть полезна и для самого телеканала. Впрочем, не во всех случаях необходимо быть столь осторожным. Например, сатирический мультфильм про Джорджа Буша (как и про Тони Блэра) наверняка прошел бы в Европе на ура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *