24-09-2004: "Киевстар" и UMC отрицают обвинения в монополизме

Крупнейшие в Украине операторы мобильной связи “Киевстар” и UMC, на долю которых приходится свыше 90% национального рынка сотовой связи, отрицают обвинения Антимонопольного комитета в свой адрес за отсутствие конкуренции на рынке и сговор с целью завышения тарифов.


Об этом журналистам сообщили руководители компаний “Киевстар” и UMC во время общественных слушаний, посвященных состоянию конкуренции на ринке мобильной связи.


“Мы категорично не согласны с тем, что две компании являются монополистами на рынке мобильной связи”, – сказал президент “Киевстар” Игорь Литовченко.


По информации компании, необходимым условием для этого является низкий уровень конкуренции на этом рынке. Однако “Киевстар” утверждает, что между двумя основными игроками ведется активная конкурентная борьба, следствием которой является постепенное снижение тарифов.


Кроме того, активные темпы развития сетей мобильной связи демонстрируют другие мобильные операторы – компании WellCOM и DCC.


Игорь Литовченко также подчеркнул, что методы исследования Антимонопольным комитетом уровня рентабельности услуг операторов не соответствуют мировой методике, так как не учитывают тех инвестиций, которые компании должны вкладывать в свое развитие на быстрорастущем украинском рынке.


Руководство UMC разделяет позицию “Киевстара”


“Постоянное снижение тарифов подтверждает открытость рынка и отсутствие неформальных ценовых договоренностей”, – говорится в сообщении компании UMC.


UMC утверждает, что по уровню снижения тарифов на мобильную связь Украина занимает одно из лидирующих мест в Европе. При этом Украина – страна с наибольшим, по сравнению со странами Евросоюза, количеством выданных лицензий на мобильную связь. В то время как в европейских странах, в среднем, выдано по 3 лицензии, в Украине лицензии имеют 8 и 5 из них фактически предоставляют эти услуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *