22-09-2004: Антимонопольный комитет пригрозил UMC и "Киевстару"

Антимонопольный комитет Украины имеет все основания признать компании UMC и “Киевстар GSM” монополистами на рынке мобильной связи в Украине, заявил председатель АМК Алексей Костусев.


В результате исследования состояния конкуренции на рынке услуг мобильной связи Антимонопольный комитет пришел к заключению, что, фактически, этот рынок почти полностью занимают две компании – UMC и “Киевстар GSM”, отметил Костусев.


По уровню доходов им принадлежит 94,3% рынка (соответственно UMC – 52,9% и “Киевстар” – 41,3%), а по количеству абонентов 98,6% рынка (соответственно UMC – 51,7% и “Киевстар” – 46,9%).


Алексей Костусев отметил, что этим мобильным операторам уже разосланы предварительные выводы Антимонопольного комитета.


Сейчас в АМК в комитете ожидают реакции этих компаний на разосланный документ, и только после этого будет принято окончательное решение.


В случае признания этих компаний монополистами, по словам Костусева, Антимонопольный комитет будет добиваться, чтобы мобильная связь стала доступнее, тарифы были уменьшены, а предоставление услуг стало более качественным.


При этом он отметил, что цены на услуги мобильной связи в Украине снижаются очень медленно и в сравнении с Россией и Соединенными Штатами являются довольно высокими. Для сравнения, в Украине минута разговоров стоит 0,13-0,21 долл., в России – 0,05-0,07 долл., в США – 0,02 долл.


Алексей Костусев также сообщил о том, что в четверг, 23 сентября, состоится открытое общественное слушание относительно проблем на рынке мобильной связи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *