20-09-2004: Доходы Coca-Cola продолжают падать

В среду Coca-Cola Co. объявила, что ее доходы за вторую половину 2004 года будут ниже биржевых ожиданий из-за низкого объема продаж на ключевых рынках. Компания ссылается на плохую погоду в северной Европе, из-за которой ее жители потребляют сейчас мало прохладительных напитков, и на конкурентное давление в Северной Америке. Объем продаж Coca-Cola за этот год увеличился только на 1–2% вместо запланированных 5%.


Нынешний год выдался особенно сложным для Coca-Cola. В феврале председатель совета директоров и генеральный директор Дуглас Дафт завил, что уйдет на пенсию ранее запланированного срока. Поиски преемника вызвали волнение среди инвесторов. В марте разгорелся скандал с новым продуктом компании Coca-Cola – водой Dasani, которая должна была завоевать рынок Великобритании. В воде обнаружилось повышенное содержание солей брома – канцерогенного вещества, из-за чего Coca-Cola вынуждена была отозвать 500 тыс. бутылок Dasani из продажи в Великобритании, а также отменить план наводнения Dasani рынков Франции и Германии.


Неприятности преследовали компанию и в прошлом году: Coca-Cola оказалась в центре скандала с расследованием Комиссии по биржам и ценным бумагам, начавшимся после того, как уволенный из компании сотрудник Мэтью Уитли подал иск, утверждая, что компания, будучи в заговоре с поставщиками, искусственно завышала уровень продаж.


Средний рост объема продаж Coca-Cola за последние пять лет составляет менее 3% и сильно отстает от увеличения товарооборота главного конкурента компании PepsiCo Inc., который составляет 3,8%. Причем Coca-Cola уступает PepsiCo на рынке «полезных» напитков, который развивается стремительными темпами из-за моды на здоровое питание. Торговые марки PepsiCo – напитки для спортсменов Gatorade и соки Tropicana – популярней, чем аналогичные марки Coca-Cola, соответственно Powerade и Minute Maid.


Собственно, новая вода Dasani, вызвавшая скандал в Великобритании, но продающаяся в США, была попыткой составить конкуренцию схожему продукту компании PepsiCo – воде Aquafina. Однако и тут неудача: продажи Aquafina идут лучше, чем продажи Dasani. «Все дело в том, что Coca-Cola уже последние лет десять действует неэффективно в области маркетинга», – считает Эмануил Гольдман, специалист по рынку безалкогольных напитков из Калифорнии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *