15-09-2004: Экономика Украины не пострадала от расширения ЕС

Спада торгово-экономических связей между Украиной и Европейским Союзом вследствие вступления в него десяти новых стран не произошло.


Об этом во вторник, 14 сентября, в ходе дня правительства в Верховной Раде, посвященного новым направлениям сотрудничества Украины и Евросоюза, сообщил первый заместитель министра экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.


По его словам, в первом полугодии товарооборот с 25 странами ЕС увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 46% и составил 10,8 млрд долларов. Кроме того, увеличились поступления прямых иностранных инвестиций из стран ЕС на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


По словам Валерия Пятницкого, в определенной мере негативное влияние удалось нейтрализовать путем уменьшения средних тарифов новых членов ЕС.


В частности, среднеарифметическая ставка таможенного тарифа стран-кандидатов по товарным позициям, которые занимают наибольший вес в украинском экспорте в эти страны, составила 4,24%. В то же время, подчеркнул замминистра, среднеарифметическая ставка таможенного тарифа уже членов ЕС на аналогичные товары составляет 3,51%.


Замминистра отметил, что проблемные для Украины последствия расширения ЕС на протяжении последних двух лет были в центре внимания всех совместных заседаний и двухсторонних встреч.


“Позиция Украины в этих переговорах была бы значительно сильнее, если бы мы были членами ВТО”, – сказал чиновник.


По словам Пятницкого, это связано с тем, что членство в ВТО предусматривает возможность компенсации странам, которым были нанесены потери вследствии создания таможенных союзов. Кроме того, это бы открыло перспективу подписания соглашения о свободной торговле с ЕС.


Вместе с тем, по мнению замминистра, Украине и в нынешнем статусе удалось многого достичь. В частности, увеличилась квота на экспорт некоторых литейных изделий и сохранение поставок в расширенный ЕС товаров, которые являются предметом антидемпинговых мер ЕС.


Валерий Пятницкий также отметил, что Украина продолжает переговоры об увеличении квоты на сталь в 2005 году минимум до 1 млн тонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *