02-09-2004: "Пятерочка" для харьковчан. Крупнейшая российская розничная сеть взялась за Украину

В начале этого года “Пятерочка” объявила о выходе на розничный рынок Казахстана. А в конце июля была продана франшиза на Украине — харьковской фирме “Инвестор”. По словам главного исполнительного директора “Пятерочки” Олега Высоцкого, “Инвестор” специально для этого проекта учредил компанию “Пятый элемент”. По его словам, первую “Пятерочку” в Харькове планируется открыть в декабре 2004 г., а к августу 2006 г. в регионе появится не менее 30 магазинов.


Стоимость франшизы для “Инвестора” составила $750 000, уточнил Высоцкий. Сейчас “Пятерочка” ведет переговоры с потенциальными франчайзи еще в пяти городах страны: Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе и Запорожье.


Связаться с украинскими партнерами “Пятерочки” “Ведомостям” вчера не удалось. Владимир Кастельман, гендиректор крупнейшей украинской розничной компании Fozzy Group (имеет более 90 магазинов на Украине, основные марки — “Сiльпо” и “Днепрянка”) говорит, что не слышал о таких компаниях и планах российской сети.


Но о продаже франшизы украинскому партнеру знают представители сети “Патэрсон”, которая в октябре этого года также рассчитывает открыть первый магазин в этой стране, а в перспективе расширить сеть до 10 точек. Директор департамента внешних связей сети “Патэрсон” Ева Прокофьева утверждает, что украинский рынок “обладает огромным потенциалом”.


Аналитик ФК “УралСиб” Марат Ибрагимов считает, что потенциал украинского рынка примерно сопоставим со средним российским регионом. “Рост доходов на Украине даже выше, чем в России, где этот показатель за последний год составил примерно 13%”, — говорит он.


Другие игроки российского розничного рынка пока не собираются выходить за пределы страны. По словам директора по коммуникациям сети “Перекресток” Александра Бархатова, они регулярно получают предложения о сотрудничестве из ближнего зарубежья.


“Наши специалисты регулярно выезжают на место и проводят изучение предложения, и украинского рынка в частности. Однако при комплексном изучении вопроса мы пока не видим целесообразности в выходе на рынки соседних стран”, — говорит Бархатов. По его словам, сейчас компания решила сосредоточиться на освоении городов европейской части России и Сибири с населением от 500 000 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *