02-09-2004: В случае потери лицензии UMC акции МТС могут подешеветь на 15-20 процентов

В Министерстве транспорта и связи Украины настроены решительно. Как пояснили в пресс-службе министерства, если UMC не сможет в ближайшее время ликвидировать проблемы со связью, это может угрожать компании потерей лицензии.


Согласно украинскому закону “О связи” и регламентирующим актам Министерства связи республики, получая лицензию, компания мобильной связи принимает на себя определенные обязательства, объяснили в министерстве. Одним из обязательств является “предоставление потребителю услуг надлежащего качества”. Его нарушение может быть основанием для того, чтобы Минсвязи подало на компанию в суд и добилось отзыва лицензии.


Другие сотовые операторы Украины отказались комментировать проблемы UMC. Один из украинских экспертов допустил, что против UMC “ведется конкурентная борьба”. “Последнее время у UMC подозрительно много неприятностей, — говорит аналитик консалтинговой компании Mainstream Consulting Владимир Кудас — На них подали в суд, теперь еще проблемы с коммутатором. И все это началось после того, как в апреле они заявили о том, что являются лидером в сфере мобильной связи на Украине”. Весной UMC обогнала по количеству абонентов “Киевстар”, а в середине августа МТС добилась в Хозяйственном суде Киева решения, подтверждающего законность приобретения ею контрольного пакета акций UMC у национального телекоммуникационного оператора “Укртелеком”: Генпрокуратура республики настаивала на незаконности сделки. В пресс-службе UMC отказались прокомментировать предположение Кудаса, заявив лишь: “Ведется расследование”.


В России не было столь длительных сбоев работы сотовых сетей. У самой МТС в 2000 г. произошло две аварии, однако абоненты оставались без связи всего несколько часов, а “ВымпелКом” в 2002 г. два дня подряд модернизировал свое программное обеспечение, при этом связи лишились многие абоненты, но лишь на несколько часов.


Аналитики считают, что нынешние проблемы со связью в Киеве окажут влияние на курс акций МТС на NYSE. “Это, конечно, подорвет лояльность абонентов к компании, дав преимущества конкуренту, однако на рынок акций это особого влияния не окажет, потому что потери невелики”, — считает старший аналитик “УралСиба” Константин Чернышев. По его подсчетам, убытки UMC могут составить $2-3 млн за три дня. “В то же время UMC составляет почти пятую часть бизнеса МТС и если у нее отберут лицензию, то акции МТС упадут на 15-20%”, — подчеркнул Чернышев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *