31-08-2004: Индекс уверенности американских потребителей в августе понизился

Как стало известно в пятницу, индекс уверенности американских потребителей, рассчитываемый Мичиганским университетом, понизился в августе до 95,9 по сравнению с 96,7 в июле. Хотя индекс понизился по сравнению с июлем, он оказался выше своего предварительного значения, которое было опубликовано в середине месяца и равнялось 94,0. Экономисты в среднем прогнозировали, что индекс Мичиганского университета не изменится относительно предварительного значения, т.е. останется равным 94,0.


Составляющая индекса Мичиганского университета, отражающая отношение потребителей к их текущей финансовой ситуации, повысилась со 105,2 в июле до 107,9 в августе. Предварительное значение этого показателя в августе было выше и равнялось 108,4. Составляющая индекса, отражающая ожидания потребителей в отношении ближайших шести месяцев, понизилась с 91,2 в июле до 88,2 в августе, но оказалась выше своего предварительного значения, которое равнялось 84,7. Таким образом, оптимизм американцев в отношении экономической перспективы несколько повысился во второй половине августа по сравнению с началом месяца.
Динамика цен на бензин – один из важнейших факторов, определяющих настроение американских потребителей – в середине августа не должна была способствовать повышению потребительской уверенности. По данным организации AAA, объединяющей клубы американских автовладельцев, в середине месяца, с 17 по 23 августа, розничные цены на бензин повышались после длительного снижения. Но директор отдела глобальной экономики в Credit Suisse First Boston Кэтлин Стефансен (Kathleen Stephansen) считает, что цены на бензин сыграли существенную роль в улучшении настроений американцев по сравнению с маем, когда цены на американских АЗС достигли исторического максимума. AAA зафиксировала рекордную розничную цену на бензин в Америке – $2,054 за галлон – 26 мая. И в мае индекс Мичиганского университета оказался самым низким в текущем году, составив 90,2. “В последние несколько месяцев индекс [Мичиганского университета] значительно превышает майский минимум, который, безусловно, совпал с высокими ценами на бензин… “, – отметила Стефансен. К концу июня средняя розничная цена бензина в США понизилась до $1,900 за галлон. В конце июля средняя розничная цена бензина находилась примерно на том же уровне – цены продолжили снижение в начале июля, затем поднялись в середине месяца, в ответ на значительный рост цен на нефть, затем снова пошли вниз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *