31-08-2004: Нигерийские племена преследуют Shell. Компания должна выплатить им 1,5 млрд. долларов

В этом году Shell потряс скандал в связи с необоснованным завышением резервов. Группа несколько раз пересматривала доказанные запасы нефти и газа, снизив их в целом почти на четверть — до 14,35 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Теперь гиганта преследуют новые неприятности.


Во вторник сенат — верхняя палата парламента Нигерии — потребовал от SPDC выплатить $1,5 млрд племени иджав, проживающему в дельте реки Нигер, где компания почти полвека добывает нефть. Законодатели хотят взыскать с Shell $1 млрд единовременно и по $100 млн в течение следующих пяти лет. Ранее аналогичное решение приняла Палата представителей — нижняя палата нигерийского парламента. Shell обвиняется в нанесении ущерба здоровью аборигенов и экологии района в результате разливов нефти.


Жалоба племени иджав имеет долгую историю: она изучалась нигерийскими парламентариями с 2000 г. В 2002 г. представители Shell отвергли эти претензии перед комитетом Палаты представителей. Новое решение, скорее всего, демонстрирует раскол властей страны по отношению к Shell. Советник президента Нигерии по нефти и энергетике Эдмунд Дакуро в среду назвал постановление парламентариев не имеющим законной силы. “Решение сената выражает общественное мнение, и это очень сильное заявление, — сказал он. — Но Сенат не имеет исполнительных полномочий, чтобы осуществить его”.


В Shell отказываются комментировать решение нигерийского парламента до тех пор, пока группа не сможет его детально изучить. Но представитель SPDC пояснил британской The Independent, что решение парламента не имеет обязательной юридической силы и не может быть проведено в жизнь, если не получит поддержки правительства страны и президента Олусегуна Обасанджо.


Royal Dutch/Shell – третья по величине нефтегазовая группа в мире. Чистая прибыль компании в 2003 г. составила $12,5 млрд, выручка – $202 млрд. В Нигерии добывается 2,4 млн баррелей нефти в день. У Shell на эту страну приходится 8% всей добычи. Совместное предприятие Shell Petroleum Development Co. (SPDC) – крупнейшая нефтяная компания страны, на которую приходится почти половина всей добычи. 55% акций SPDC принадлежат правительству Нигерии, 30% – Shell, 10% – французской Total, 5% – итальянской Eni.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *