27-08-2004: Украина получит все. Зону свободной торговли начнут создавать в 2005г.

Единое экономическое пространство между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном начнет создаваться в следующем году. Будут подписаны соглашения по зоне свободной торговли. На этом настояла Украина — такой вариант облегчает ей доступ на привлекательный российский рынок. Российские чиновники, впрочем, уверяют, что и наша страна в обиде не останется.


“Когда мы предлагали [поскорее] подписать эти соглашения, мы руководствовались прежде всего собственными интересами”, — подтверждает сотрудник пресс-службы Минэкономики Украины. Владимир Терещенко из украинской Ассоциации предприятий черной металлургии напоминает, что “более трети экспорта [Украины] сейчас составляет продукция предприятий черной металлургии” и создание зоны свободной торговли “прежде всего поможет украинским металлургам увеличить объемы экспорта на $65-70 млн в год.


Чиновник Минэкономразвития напоминает, что переход России с 1 января 2005 г. на взимание НДС по стране назначения при экспорте нефти и газа пополнит бюджет Украины на $800 млн. Без этого украинские власти грозились вообще выйти из ЕЭП. Однако собеседник “Ведомостей” не считает, что Россия, соглашаясь теперь по просьбе украинцев на создание зоны свободной торговли, жертвует своими интересами. По его мнению, содержание соглашений “наверняка пойдет на пользу [России]”. “Например, единые правила транзита через ЕЭП должны окончательно решить проблемы с транспортировкой газа через Белоруссию, — рассуждает чиновник Минэкономразвития, — а единые правила определения страны происхождения товаров — минимизировать ущерб от таможенных схем”. Правда, оценку возможных выгод России от участия в ЕЭП, по информации источников в Минэкономразвития и Минпромэнерго, правительство не проводило. “Все и так понимают, что это выгодно”, — пояснил чиновник министерства Германа Грефа.


Председатель комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов рассказал, что такие расчеты сейчас пытаются провести думские эксперты. Предварительная оценка, по словам депутата, “подтверждает выгодность ЕЭП для российских предприятий несырьевых отраслей, которые смогут кооперироваться с украинскими”. “Ратификация [29 соглашений] пройдет быстрее обычного”, — заранее уверен Драганов.


По словам зампреда комитета по промышленной политике Верховной рады Украины Владимира Демехина, большая часть украинских депутатов в отношении ратификации любых соглашений по ЕЭП также “настроена положительно”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *