12-08-2004: Суд продолжит рассмотрение дела о продаже UMC

Хозяйственный суд Киева в четверг, 12 августа, продолжит рассмотрение иска Генеральной прокуратуры Украины о правомерности продажи национальным оператором связи ОАО “Укртелеком” 51%-ной доли в СП “Украинская мобильная связь” (UMC), передает Интерфакс-Украина.


В UMC сообщили, что начало заседания суда запланировано на 14:00. Предыдущее заседание суда, назначенное на 12 июля, было отложено.


Как сообщал Корреспондент.net, Генпрокуратура направила в хозсуд Киева иск о признании недействительными всех соглашений и нормативных актов, которыми отчуждена 51%-я доля в UMC, принадлежавшая “Укртелекому”.


В качестве ответчиков по заявлению заместителя генерального прокурора Украины Ольги Колинько в интересах Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины выступают Кабинет Министров, “Укртелеком”, российский оператор связи ОАО “Мобильные ТелеСистемы” и фирма TeleDanmarkInternational (Дания).


Генпрокуратура считает, что нормативные акты Кабинета Министров и ФГИ, на основании которых эта доля была продана российской МТС, противоречат украинскому законодательству.


В ноябре 2002 года компания МТС заключила договора о покупке 57,66%-ной доли в UMC за $194,2 млн, в том числе 25% – у “Укртелекома” за $84,2 млн, а также по 16,33% акций за $55 млн – у компаний DeutscheTelekom (Германия) и KPN (Нидерланды). Сделки были завершены в начале марта 2003 года.


Кроме того, МТС заключила договор опциона с “Укртелекомом” о приобретении оставшейся у него 26%-ной доли в UMC за $87,6 млн. МТС реализовало опцион в июне 2003 года. МТС и TeleDanmarkInternational также подписали договор опциона на покупку 16,33%-ной доли в UMC по минимальной цене $55 млн. Она была продана в июле 2003 года за $91,7 млн. Таким образом, МТС сосредоточила у себя 100% UMC и в апреле текущего года решила преобразовать СП в ЗАО.


UMC – лидер на рынке мобильной связи Украины, обслуживает 5 млн абонентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *