10-09-2004: Контракты на сотовую связь дороже, чем кажутся

Немалую толику масла в огонь спора сторонников контрактных и предоплаченных тарифных планов подлила американская компания TNS Telecoms. Согласно результатам проведенного ею исследования, в контрактных тарифных планах минута может обходиться пользователю в пять раз дороже, чем оговорено в договоре на предоставление услуг связи.


Результаты анализа активности американских контрактных абонентов, проведенного компанией TNS Telecoms, показывают, что до 78% времени, оплаченного пользователями мобильных телефонов (так называемых «включенных минут»), остается неизрасходованным. Выяснилось также, что в среднем каждой американской семье услуги операторов мобильной связи обходятся на $17,5 больше, чем следовало бы из планов тарификации, оговоренных в контракте. «Неудивительно, что общие расходы клиентов на телекоммуникационные услуги продолжают расти, и услуги мобильной связи обеспечивают солидную долю этого роста, — говорит представитель компании TNS Telecoms Чарльз Уайт (Charles White). — Пользователей может удивить тот факт, что в среднем они используют только 22% доступных им минут».


В ходе исследования выяснилось также, что клиенты контрактных планов с ежемесячной стоимостью $20 и менее переплачивают 52%. В среднем на одну семью приходится 1831 оплаченная минута связи, однако расходуется при этом лишь 452 минуты. Примерно 1400 минут, оплаченных ежемесячно, пропадают впустую. Недовольство пользователей контрактными тарифными планами — не новость. По данным PlanetFeedback.com, более 80% клиентов кредитных тарифных планов недовольны ими.


Обследование ряда фокус-групп показало, что многие клиенты не имеют реального представления о том, за что именно они платят ежемесячно. Выяснилось также, что многие из них соблазнились контрактными планами, прельстившись «бесплатными звонками ночью и в выходные», «бесплатными звонками внутри сети» и другими подобными рекламными девизами. «Чего клиенты не понимают — так это того, что все эти услуги на самом деле бесплатными не являются. Все они оплачиваются сполна, когда клиент выписывает чеки на $40, $50, $100, а то и более ежемесячно», — говорит Поллак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *