30-07-2004: Крупные маслоэкстракционные заводы вытесняют мелких и крупных поставщиков

В области переработки подсолнечника наблюдается настоящий инвестиционный бум. Мощности украинских маслоэкстракционных заводов за ближайший год возрастут на 30%. Уже сейчас понятно, что фермеры не смогут удовлетворить спрос всех переработчиков, но инвесторов это не пугает.


Масличный бизнес несколько привлекателен для инвесторов, благодаря уникальной сырьевой базе. Украина — единственная страна в северном полушарии со стабильным и большим излишком подсолнечника. К тому же в отличие от стран ЕС, государство не регулирует структуры посевных площадей. Минагрополитики оставило угрозы штрафовать хозяйства за истощение почв от превышения научно обоснованных норм посева подсолнечника. Однако экспортировать подсолнечник не так выгодно, как масло. За 1 т подсолнечника на мировом рынке можно наторговать USD250. Если же переработать эту тонну в Украине и получить по 400 кг масла и шрота, то от экспорта масла можно наторговать те же USD250, а от экспорта шрота — дополнительно USD32-52 (при мировых ценах USD80-130 за 1 т). Инвесторов — как внутренних, так и заграничных — не останавливает даже сокращение посевных площадей под подсолнечником, как было в этом году. В частности, по данным Госкомстата, весной под подсолнечник засеяно 3,3 млн. га (по оценкам независимых экспертов — 3,5 млн. га), тогда как в прошлом году — 3,8 млн. га. Соответственно урожай, по независимым оценкам, не превысит 3,8 млн. т (в прошлом году — 4,3 млн. т). Поэтому дальнейшего сокращения посевных площадей под подсолнечником — до 2,9 млн. га, к чему стремится Минагрополитики, эксперты не прогнозируют, учитывая, что рентабельность этой культуры достигает 120-130%. Следовательно, в ближайшие годы Украина стабильно будет собирать 3,5-4 млн. т подсолнечника.


Следствием такой конкуренции, как прогнозируют эксперты, могут быть простои, а в перспективе — даже закрытие некоторых заводов. МЭЗов в Украине уже 28, хотя, стране хватило бы 10-15 предприятий. Для остальных места на рынке может не найтись. В частности, уже в ближайшем сезоне (2004/05 год) некоторые заводы даже в условиях подъема отрасли смогут проработать только 3-4 месяца. Но первыми жертвами конкуренции, как ожидают эксперты, станут небольшие маслобойни — объемы переработки ими подсолнечника сократятся вдвое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *