11-07-2008: Украинцы констатируют отставание роста доходов от инфляции

Последние полгода цены росли быстрее, чем доходы украинских семей, считают 93,7% опрошенных Центром социальных исследований «София» в рамках проведенного в конце июня исследования «Экономические ориентации населения». Как отмечается в обнародованных его результатах, только 2,8% респондентов указали, что доходы семьи росли быстрее, чем цены.


Значительная часть (39,4%) опрошенных указали, что материальное положение их семьи за последние полгода в той или иной степени ухудшилось. Причем 18,2% респондентов сообщили, что положение ухудшилось «существенно». Об улучшении материального положения сказали 14,5%, причем лишь 1,2% респондентов указали, что положение улучшилось «существенно». Около половины (44,3%) опрошенных сообщили, что материальное положение их семьи «не изменилось».


Исследование зафиксировало, что среди населения распространены ожидания высокой инфляции. Большинство опрошенных ожидает, что до конца года цены возрастут «существенно» или, по крайней мере, «в определенной степени». В частности, ожидают, что «существенно» подорожают жилищно-коммунальные услуги 45,9% респондентов, продовольственные товары – 45,6%, жилье – 45,6%, основные промышленные товары – 37,1%.


Эксперты центра указывают, что инфляционные ожидания сопровождаются пессимизмом относительно перспективы увеличения реальных доходов. Лишь 16,6% опрошенных надеются, что доходы их семьи в ближайшие полгода сколько-нибудь возрастут. Почти половина (43,2%) респондентов склонны полагать, что их доходы не изменятся. Вместе с тем, треть (34,8%) опрошенных считают, что доходы их семьи в определенной степени снизятся.


На фоне пессимистических ожиданий по поводу динамики инфляции и личных доходов перспектива украинской экономики в ближайшие шесть месяцев воспринимается также со скепсисом. Две трети (69,1%) опрошенных полагают, что ближайшие полгода будут неблагоприятными для экономики. Только 14,8% респондентов высказали предположение, что ближайшие шесть месяцев будут благоприятными для экономики.


По результатам исследования, количество тех, кто считает для себя возможным обратиться за крупным потребительским кредитом, существенно превышает число тех, кто является платежеспособным для такого рода заимствования. Около трети (27,6%) опрошенных допускают для себя возможность взять кредит в банке для совершения крупной покупки (например, автомобиля, квартиры).


Однако анализ материального положения респондентов показал, что доля взрослого населения, которая может формировать платежеспособный спрос на крупные потребительские кредиты, не превышает 11%. Согласно самооценке, 10,0% респондентов «живут обеспеченно, хотя сделать некоторые покупки (купить квартиру, автомобиль и т.п.) пока не в состоянии». Еще 0,8% опрошенных указали, что они «могут себе позволить приобрести практически все, что хотят».


Среди этих «богатых» и «обеспеченных» респондентов две трети допускают для себя возможность взять кредит в банке для совершения большой покупки (приобретения автомобиля, квартиры). Для таких имущественных групп как «среднеобеспеченные», «малообеспеченные» и «бедные» этот показатель составляет менее трети (соответственно 32, 20 та 9%).


Значительный потенциал для роста имеет спрос на небольшие потребительские кредиты, целевое назначение которых – приобретение бытовой техники, мебели, проведение ремонта и т.п. Среди имущественных групп самая массовая – это так называемые «среднеобеспеченные». Среди опрошенных таких – 40%. Это те, кому доходов «в целом на жизнь хватает, но приобретение вещей длительного пользования, таких как мебель, холодильник, телевизор уже вызывает затруднения».