23-06-2008: Ющенко наложил вето на поправки в закон "О таможенном тарифе"

Президент Украины Виктор Ющенко вернул в Верховную Раду законопроект “О внесении изменений в закон «О таможенном тарифе», в котором подавляющее большинство его норм приводилось в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации, однако по ряду позиций делались исключения.


«Возвращаю для повторного рассмотрения Верховной Радой закон (…) в связи с грубым нарушением международных договоренностей Украины, которые содержат его положения», – говорится в обращении главы государства к народным депутатам в связи с возвратом закона в парламент, сообщает пресс-служба президента. Г-н Ющенко подчеркивает, что его жесткая и категорическая позиция мотивирована фактом нарушения статей 9 и 18 Конституции в отношении выполнения международных договоров Украины, «попыткой отойти от обязательств, взятых страной при вступлении в ВТО» и опасностью появления двузначной правовой ситуации в угоду узким корпоративным интересам.


Основная цель закона, подчеркнул президент, должна состоять в том, чтобы привести ставки ввозной пошлины на отдельные виды товаров в соответствие с обязательствами Украины перед ВТО, которые согласовывались на протяжении более 10-летнего процесса. Вместе с тем, отметил он, осуществляются действия, которые откладывают выполнение международных обязательств Украины, о чем, в частности, свидетельствует тот факт, что некоторые нормы предложенного к подписанию закона вступают в действие с 1 января 2009 года. «Такое поведение является неприемлемым для ответственного участника международного сотрудничества и беспрецедентным как в нашей практике, так и в деятельности ВТО. Хочу подчеркнуть, что свою обеспокоенность в связи с возможными нарушениями взятых обязательств уже высказали Европейский Союз, Канада, Норвегия, США, Япония и ряд других стран-членов ВТО», – подчеркнул Виктор Ющенко.


Президент предлагает исключить из закона норму, согласно которой положения об изменении ставок ввозной пошлины по некоторым товарным позициям (в частности, мясо, алкогольные и безалкогольные напитки, какао-порошок и шоколад, автомобили) вступают в силу не со дня опубликования закона, а с 1 января 2009 года.


Напомним, что депутаты 3 июня сделали исключения по ряду товарных позиций: кости, фарш из мяса и птицы; автомобили с объемом двигателя от 1 л до 2,2 л; шоколадные изделия и продукты виноделия, для которых введение пониженных ввозных пошлин отодвинуто на 1 января 2009 года. «За» проголосовали 367 народных депутатов из 450.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *