26-07-2004: Против экспортеров карамели Украины и России начато антидемпинговое расследование

Белоруссия пытается защитить свой рынок от карамели и шоколада из Украины и России. МИД республики начал антидемпинговое расследование, связанное с резким ростом импорта кондитерской продукции.


В официальном сообщении белорусского МИДа говорится, что расследование инициировал государственный концерн “Белгоспищепром”, предприятия которого контролируют 99,9% производства белорусской карамели, 87,6% – печенья и 44,1% – шоколада. “За последние годы импорт из Украины и России Украины увеличился в разы. Покупатель предпочитает более дешевые иностранные продукты. Чего греха таить, в наших интересах ограничить импорт”, – заявил вчера “Ведомостям” представитель “Белгоспищепрома”.


По данным “Белгоспищепрома”, импорт карамели в Белоруссию в 2003 г. составил USD3,7 млн. – по сравнению с 2001 г. рост составил 97%. Импорт шоколада вырос за этот период на 96% до 10 400 т, печенья – на 387% до USD19,1 млн. Доля импортного печенья на рынке Белоруссии составляет сейчас 51,6%, карамели – 17,1%, шоколада – 80,6%. Основными экспортерами кондитерской продукции в Белоруссию являются Россия и Украина.


Советник отдела антидемпинговых расследований белорусского МИДа Светлана Остапенко сообщила, что итогом расследования может стать ограничение импорта или введение заградительных пошлин. “Размер пошлин или квот еще не определен, однако он будет соответствовать размеру ущерба, который наносит белорусской экономике импорт”, – говорит Остапенко. Размер ущерба сейчас уточняется — расследование будет продолжаться девять месяцев.


Советник белорусского МИДа напоминает, что российское Минэкономразвития проводит сейчас аналогичное расследование в отношении импорта из Белоруссии сахара, передает Укркондитер. Инициатором этого расследования является отраслевая ассоциация “Союзроссахар”.


Директор белорусского кондитерского предприятия “Сладушка” Александр Смычковский жалуется, что белорусский рынок перенасыщен. “Мы могли бы выпускать вдвое больше, но Украина и Россия душат нашего производителя”, — недоволен Смычковский. Впрочем, несмотря на то что “Сладушка” поддержала “Белгоспищепром”, Смычковский сомневается в эффективности предполагаемых мер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *