23-07-2004: Неправильное пиво

Европейцы предпочитают свое американскому
Американским пивоварам приходится перестраивать свою стратегию в Европе, Планируя прорыв в Старый свет, они думали, что местные любители пива обожают Miller и Bud, Но опрос посетителей британских пабов показал, что те считают американское пиво скорее водой.


SABMiller еще недавно планировала нарисовать на своих банках американского орла, пытаясь играть на ностальгии европейцев по всему американскому. Но от этой идеи пришлось отказаться — они все-таки предпочитают свое пиво.


Теперь, по словам Элана Кларка, руководителя SABMiller в Европе, компания хочет, чтобы Miller стало всемирной маркой, а не американской. Поэтому в рекламе компании в таких странах, как Венгрия, Словакия, Польша, Италия и Румыния, Америка не упоминается. А в Чехии компания раскручивает легендарную местную марку Pilsner Urquell.
Anheuser-Busch избрала противоположную тактику: она не перестает напоминать потребителям об американских корнях пива Budweiser. В своей рекламной кампании Anheuser-Busch использует ролики, сделанные в США, с сюжетами, снятыми в американских барах.


«Мы американцы, — говорит Стивен Берроуз, руководитель международного подразделения Anheuser-Busch. — Мы понимаем, что это не всем по вкусу, но многим нравится — вот этих людей мы и ищем».


Аналитикам подход SABMiller — поменьше напоминать об американских корнях — кажется более правильным. Европейцы любят и бигмаки, и американские джинсы, но свое им все -таки ближе, при том что отечественные товары дешевле.
«В том, что касается американского пива, европейцы снобы, они считают, что оно похоже на воду, — говорит аналитик по рынку пива Николь фон Путтен, — они предпочитают пить европейское пиво, даже когда ездят в Америку». Одна из проблем с продажами в Европе в том, что европейцы считают все американское пиво слабым. Они воспринимают слово light как «слабоалкогольное» в отличие от американцев, для которых это прежде всего «низкокалорийное». SABMiller поняла это не сразу, но в конце концов изменила европейскую марку с Miller Lite на Miller Pilsner.


Американцам сейчас крайне важно расширить присутствие на европейском рынке — потребление пива в США не растет, а Европа расширяется, С приходом в ЕС новых стран в мае потребление пива должно увеличиться. Американское пиво в Европе более дорогое, чем местные сорта, хотя его себестоимость не больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *