30-05-2008: Российским сыроделам грозит разорение

Резко возросший в последние месяцы импорт сыра грозит российским сыроделам разорением. Выходом из этой ситуации может стать введение таможенных пошлин на импортные сыры, поступающие из стран СНГ – прежде всего из Украины и Белоруссии, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова.


По словам г-жи Рыбаловой, именно относительно низкая цена этой продукции является главным фактором, влияющим на спрос. В первом квартале текущего года потребление сыра в стране выросло на 3,5%, пояснила она, добавив, что растущий спрос удовлетворяется за счет ввоза украинских и белорусских сыров, которые вытесняют с российского рынка отечественные сыры. «Наши производители не могут выдержать ценовую конкуренцию даже в условиях снижения отпускных цен на свою продукцию в первом квартале этого года на 14%», – заявила она.


Сославшись на данные Росстата и ФТС, она сообщила, что производство сыра в РФ в первом квартале этого года составило 87,3 тыс. тонн против 90,7 тыс. тонн за соответствующий период прошлого года. В марте снижение производства превысило 7%. В то же время импорт из стран СНГ увеличился на 33% и достиг 29 тыс. тонн. Расширение списка украинских сыроделов, получивших право на экспорт своей продукции в Россию, привело к росту суммарных поставок из Белоруссии и Украины почти на треть. Причем в марте впервые за последние два года поставки из Украины превысили белорусские и составили 5,1 тыс. тонн, импорт из Белоруссии – 4,5 тыс. тонн.


Татьяна Рыбалова также заявила, что большую часть украинских сыров, поступающих на российский рынок, производят европейские сыродельные компании, купившие недооцененные активы в Украине. «После прекращения в середине апреля действия пониженной пошлины на сыры из дальнего зарубежья производство сыра в Украине становится для европейцев еще более привлекательным бизнесом, – заявила она. – В ближайшей перспективе стоит ожидать массированного роста поставок».


Как считает г-жа Рыбалова, создавшаяся ситуация ставит под вопрос не только работу действующих российских предприятий, которые за последнее время вложили немалые средства в модернизацию производства, но и реализацию более 10 инвестиционных проектов, заявленных в сыродельной отрасли. «Отечественным производителям трудно конкурировать с сыроделами Украины, за спиной которых стоят крупные европейские компании, – заявила она. – Белорусские производители тоже находятся в более выгодном положении по сравнению с российскими, поскольку производят продукцию в условия плановой экономики с большой поддержкой государства, а реализуют ее в условиях свободного рынка».


Поэтому, считает она, необходимо менять таможенную политику и вводить пошлины, иначе российские сыры перейдут в разряд эксклюзивных, потому что их некому будет производить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *