Как маркетинг превращается в искусство. Правила корпоративного кинематографа

28 мая 2008 года в 16:15, в рамках Киевского международного фестиваля рекламы, главный режиссер Коммуникационной группы ESG Ольга Рябчун и руководитель отдела маркетинга Елена Сидоренко приглашают Вас принять участие в дискуссии о том, как маркетинг превращается в искусство.


Что сегодня происходит, когда на свет появляется корпоративный фильм?

Зачастую об этом знают сотрудники компании и пара-тройка клиентов, которым навязали просмотр фильма во время презентации. Когда же появляется новый художественный фильм, об этом говорят многие. Сначала публика пытается попасть на премьеру в кинотеатр, чтобы быть первым, кто поведает о картине окружающему миру. Если же обстоятельства складываются таким образом, что попасть в кинотеатр не удалось, объектом поисков становятся магазины, специализированные Интернет сайты, видеоархивы друзей, пункты проката дисков… После просмотра, обсуждения о картине распространяются среди друзей, родственников, сослуживцев, в Интернет-сообществах, где становятся достоянием тысяч потенциальных зрителей. Обсуждению подлежит всё: и спецэффекты, и сюжетная линия, и смешные эпизоды. И разумеется, Главный Герой.

Что мешает корпоративным фильмам быть столь же популярными? Почему не работает «сарафанное радио», нет желания поскорее найти новинку и быть одним из первых зрителей? Возможно, при создании корпоративного фильма, необходимо перестать быть маркетологом? Возможно, в этот момент стоит забыть о техниках продаж и научится правилам кинематографа? Возможно, стоит поставить перед собой цель создать не рекламный ролик, а шедевр искусства с сюжетной линией, тем самым Главным Героем, о котором будут говорить все (разумеется, в лице Вашей компании), с эмоциональными сценами, спецэффектами и грандиозной премьерой?
Мы все привыкли информировать потребителей о новом продукте с помощью рекламы. Рекламный ролик «заточен» под прямое стимулирование продаж. Фильм же обладает самостоятельной эстетической ценностью, становится «умным» информирующим явлением. Фильм как способ формирования осведомленности о ЧЕМ-ЛИБО позволяет уйти от сиюминутности восприятия и взглянуть на объект в глобальном масштабе. Профессионально исполненный корпоративный фильм – это некий аналог added value.

Возможно ли сделать такой фильм? Да. Хотя вопросы «зрителей» не всегда удобны компании и не всегда адресованы именно ей. Все что надо – это четко и честно сформулировать их, возможно, опросив непосредственно представителей целевой аудитории, подобрать тех, кто будет отвечать (экспертов внутри компании и независимых). Модель «вопрос-ответ» – не обязательно вопросы и ответы в буквальном смысле слова, но это модель построения сюжета фильма. Причем, для каждой отдельной компании – совершенно уникальный подход, особая модель, впрочем, так же, как и коммуникационная стратегия, для каждой отдельной компании.

Конечно, компании легче и приятнее за свои деньги просто рассказать о том, какая она замечательная. Но насколько это эффективно и полезно? Значительно полезнее за те же деньги создать реально интересный и правдивый фильм. Пока только самые передовые и открытые своим инвесторам и клиентам компании готовы пойти на такой шаг.

Но мы уверены, что с течением времени такой подход станет обязательным стандартом в управлении корпоративной репутацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *