22-05-2008: Отечественных сахарщиков ждет "несладкая" жизнь

Вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) может грозить полным уничтожением отечественной сахарной отрасли. С открытием внутреннего рынка и приходом иностранной дешевой продукции украинские сахарщики – в частности, средние и мелкие производители – будут вынуждены «напрячься», а, возможно, со временем и вовсе уйти со «сцены».


Между тем, представители крупных сахарных холдингов рассматривают вступление в организацию не как угрозу, а, в первую очередь, как уникальную возможность расширения рынков сбыта. В данном случае становится актуальной пословица «Готовь сани с лета»: на украинском сахарном рынке выживет, и, мало того, разбогатеет тот, кто готовился к режиму свободной торговли заранее.


Национальная ассоциация сахаропроизводителей «Укрцукор» прогнозирует значительное ухудшение состояния отрасли при ввозе в страну тростникового сахара-сырца в соответствии со взятыми Украиной перед ВТО обязательствами. По расчетам ассоциации, в случае ввоза в Украину сахара-сырца в предусмотренных договоренностями с ВТО объемах 260 тыс. тонн, в стране закроется 20-22 сахарных завода средней мощности, производство сахарной свеклы уменьшится более чем на 2 млн. тонн, госбюджет недополучит более 700 млн грн.


Вадим Могила, генеральный директор компании «Синтал Д», одного из крупнейших производителей сахара, считает, что эта проблема для отечественной сахарной отрасли очень актуальна. По его словам, 260 тыс. тонн обещанного сахара еще не привезли и даже не готовились грузить на корабли для доставки, а он уже незримо присутствует на отечественном рынке. «Все ждут этот «волшебный» сахар, начиная от кондитеров и заканчивая спекулянтами. Они говорят: мы вообще ничего не будем у вас покупать, потому что сейчас завезут дешевый сахар и все. Вы нам не нужны», – отмечает он.


По мнению аналитиков отрасли, отечественная сахарная промышленность абсолютно не готова к вступлению в ВТО, и подготовится у нее уже времени не будет. Поэтому выживут самые сильнейшие. Крупные и дальновидные компании начали готовиться к вступлению в ВТО заранее, не за один год, при этом некоторые из них решили переориентировать свои сахарные заводы. «Мы для себя приняли стратегию переориентации наших сахарных заводов в иные производства. Потому что с нашими мощностями мы на этом рынке конкурировать не сможем», – отмечает г-н Могила.


Вместе с тем, гендиректор компании видит во вступлении в ВТО больше плюсов, чем минусов для сахарной отрасли Украины. «Учитывая то, что мы в одном лице и переработчик сахарной свеклы, и производитель, нас, как производителя, вступление в ВТО не пугает вообще, оно нас радует. Потому что цены, которые мы можем получать на все культуры, они на сегодняшний день – справедливые. Отмена квот увеличит адекватность работы: можно будет привлекать разные существующие механизмы. Мы сможем привлекать нормальные деньги и, кроме того, получать нормальную цену за то, что производили раньше», – считает он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *