20-05-2008: Решение по таможенной пошлине на авто повисло в воздухе

В том случае, если завтра Верховная Рада Украины примет законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Таможенном тарифе Украины» (относительно приведения ставок ввозной пошлины в соответствие с уровнем, определенным графиком тарифных обязательств Украины по вступлению в ВТО на 2008 год)» N2351-1, Президент Украины может ветировать документ.


Дальнейшая судьба принятого в прошлую пятницу в первом чтении законопроекта будет зависеть от многих факторов. «Я думаю, что законопроект будет принят. В дальнейшем Президент его ветирует в течение 10 дней. А дальше – в зависимости от поиска договоренностей между Премьер-министром и Президентом», – отметил г-н Назаренко.


«Насколько мне известно, уже готовятся Ноты, ввиду принятия законопроекта в первом чтении, посольством США, посольством Японии. Наша страна стала 152-м членом и был только 1 подобный случай, когда одна страна вовремя не имплементировала законодательство в соответствии с ВТО. Это был Непал, потому что началась война. И если произойдет второй такой случай – Украина покажет себя перед мировым сообществом с очень неприглядной стороны», – считает гендиректор ВААИД. В то же время, он отметил, что депутаты, настаивающие на введении новых пошлин с 1 января, формально правы. «Действительно, по Бюджетному кодексу у нас любой законопроект, который влияет на бюджетный процесс, должен быть обнародован до 1 июля. И тогда он вступает в силу с 1 января нового года. То есть формально это бюджетообразующий процесс. И теоретически, если вступают в силу новые ставки уже сейчас, то надо вносить изменения в бюджет. Поэтому формально депутаты правы», – подчеркнул г-н Назаренко.


На вопрос, стоит ли ожидать ценовых изменений на авторынке Украины, он ответил отрицательно. «На сегодня растаможка проходит в соответствии с распоряжении Гостаможслужбы и законодательно в Украине все-таки существует старая ставка пошлин. И, с одной стороны, есть мнение, что существует верховенство международных законов над внутренним законодательством и новые ставки введены. С другой стороны – многие уверены, что ставки остались старые. Поэтому есть мнение, что вдруг Президент подпишет законопроект, то импортеры будут вынуждены доплатить автомобили. Поэтому даже теоретически невозможно, что импортеры станут снижать цены. Они считают, что даже если сейчас бизнес стал более рентабельным, лучше аккумулировать эти деньги на своих счетах – мало ли, что завтра будет. То есть демпинговать на рынке, по-моему, никто не будет», – заявил Олег Назаренко, добавив, что по б/у автомобилям ситуация скорее всего также не изменится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *