17-05-2008: Финансисты Америки доверяют Китаю

Американская администрация отказалась называть Китай ответственным за манипуляции валютного курса, несмотря на то, что правительство США считает курс китайской валюты неоправданно высоким и полагает, что власти Китая специально завышают его.


Дело в том, что курс юаня определяется не на свободных торгах и жестко ограничивается Центробанком Китая. Из-за этого китайские экспортеры получают дополнительные прибыли, привозя в Китай валюту и обменивая ее по выгодному курсу. В то же время из-за дорогого юаня в 2007 году торговый дефицит США с Китаем достиг исторического максимума в $256,3 млрд, и продолжает расти.


До 21 июля 2007 года курс юаня был жестко привязан к доллару и составлял 8,3 юаня за доллар. После этого курс китайской валюты был отвязан от американской, однако все еще ограничивается Центробанком Китая. В октябре 2007 года курс юаня впервые пересек психологически важную отметку в семь с половиной юаней за доллар, укрепившись с момента отвязки примерно на девять процентов. На 16 мая курс китайской валюты к американской составлял 6,9941 юаня за доллар.


Власти США неоднократно выступали против завышения курса юаня и требовали его либерализации. В середине прошлого года финансовый комитет Сената США практически единогласно проголосовал за принятие закона, который защищает американских бизнесменов от высокого курса китайской валюты – в частности, предполагалось учитывать недооцененность зарубежных валют при расчете антидемпинговых пошлин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *