Экспорт яблочного концентрата сократился, но принес больше денег

Украина за 11 месяцев прошлого сезона (июль–май) экспортировала 83,9 тыс. т яблочного концентрата, что на 23% ниже показателя сезона 2018/2019, когда было экспортировано рекордные 108,6 тыс. т.

Об этом говорится в сообщении Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Несмотря на существенное снижение объемов зарубежных поставок концентрата, экспортная выручка от продаж этой группы товаров не только не сократилась, но и выросла на 4% — до $93,6 млн. Годом ранее продажи концентрата принесли украинским экспортерам $89,6 млн.

«Повышение цены на яблочный концентрат в прошлом сезоне обусловлено, в первую очередь, снижением производства яблок в Украине. Из-за ограниченного предложения продукции высокого качества на рынке, производители не спешили сдавать яблоки низкого качества на переработку, пытаясь в кратчайшие сроки реализовать их на свежем рынке. При этом цены на эти фрукты в начале сезона 2019/2020 были в 1,5-2 раза выше, чем годом ранее. Соответственно, уровень цен на промышленное яблоко также был значительно выше чем в сезоне 2018/2019», — комментирует ситуацию на рынке яблочного концентрата директор по развитию УПОА Екатерина Зверева.

Как известно, в сезоне 2018/2019 в Украине был собран рекордный урожай яблок.

«В разгар яблочного сезона 2018/2019 из-за высокого предложения на рынке, цены на яблоки достигли минимального исторического уровня. Некоторые производители даже прекращали сбор яблок, считая, что не смогут реализовать продукцию по приемлемой цене. Соответственно, перерабатывающие предприятия сполна воспользовались ситуацией и закупали яблоки меньше чем за 1 грн/кг. Даже весной 2019 г. заводы по производству яблочного концентрата продолжали работать, а производители и в дальнейшем спешили реализовать свою продукцию на переработку, чтобы впоследствии не пришлось ее выбрасывать на помойку», — отмечает исполнительный директор УПОА Семен Крамаренко.

Основными странами-импортерами яблочного концентрата из Украины в прошлом сезоне выступили Польша и США, которые импортировали 23,7 тыс. т и 23,6 тыс. т этой продукции соответственно. Заметим, что США существенно увеличила объемы поставок яблочного концентрата из Украины относительно недавно — в позапрошлом сезоне. Рост интереса к украинской продукции со стороны США обусловлен сокращением поставок концентрата из Китая, из-за напряженной экономической ситуации между странами. В пятерку крупнейших покупателей украинского яблочного концентрата также вошли Австрия, Германия и Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *