SMM будущего: 5 форматов, которые стоит освоить уже сейчас

Социальные сети быстро развиваются, меняют алгоритмы, поглощают инновационные технологии и стремятся перенести на свою территорию как можно больше человеческих активностей. Среди них командная работа, выбор и покупка товаров, благотворительность, телемедицина, банкинг и многое другое.

Что объединяет Facebook, TikTok, WhatsApp, Instagram, YouTube и Snapchat? В них доминирует визуальный контент.

В этом материале команда Depositphotos, международной платформы стоковой фотографии, векторов и видео, разбирается, что нового появилось в социальных сетях за последние месяцы, какую выгоду можно из этого извлечь, и на чем фокусироваться при выборе визуального контента для бренд-аккаунтов.

№1 Витрины в социальных сетях
ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ БРЕНДОВ — ОТСУТСТВИЕ ПОТЕРИ КЛИЕНТОВ НА ЭТАПЕ ПЕРЕХОДА НА САЙТ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА.

Несмотря на то, что Facebook, Instagram, Pinterest, WeChat и другие социальные сети открыли возможность создания витрин и непосредственных онлайн-продаж лишь для части регионов, ожидается, что миграция интернет-магазинов в социальные сети это вопрос времени.

Технологии вроде AR (дополненная реальность) и VR (виртуальная реальность), интегрированные в функционал социальных сетей, уже сейчас приближают опыт онлайн-покупки к реальному шоппингу в торговом центре, а нативные чат-боты, готовые круглосуточно помочь вам выбрать услугу, уточнить свойства товара или принять заказ, создают среду, гораздо более дружественную по отношению к покупателю, чем офлайн-магазины.

В этих условиях долг маркетолога — переформатирование аккаунта бренда из инструмента продвижения и PR в полноценную платформу продажи. Изображения товаров, AR-маски для примерки, обзоры блоггеров и отзывы покупателей отныне должны появляться в ленте чаще и содержать теги, ссылки и другую информацию, необходимую для моментальной покупки.

№2 User journey со стартом в социальной сети
ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ БРЕНДОВ — ПОВЫШЕНИЕ КОНВЕРСИИ ПОДПИСЧИКОВ В ПОКУПАТЕЛИ ЗА СЧЕТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ ДВУХСТОРОННЕЙ КОММУНИКАЦИИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ.

В 2020 году пользователю скучно просто читать иллюстрированные истории, подготовленные для него SMM-специалистом бренда. Он хочет участвовать в каждой из них, но при одном условии — это должно быть весело, полезно, или, на худой конец, в тренде среди его друзей.

Самые “свежие” формы интерактивного контента для социальных сетей это backstage video, AR-фильтры, опросы, видео-челленджи (именно за их счет стал популярен TikTok), уже упомянутые выше “витрины” и shoppable posts, игры и групповые стриминги. При этом одна коммуникационная кампания может включать сразу несколько форматов или использовать их гибриды (пример: конкурс на самую оригинальную фотографию в face-маске бренда, опубликованную в Stories).

В зависимости от того, с какой аудиторией общается бренд, он может запускать разовые или многошаговые интерактивные кампании. Таким образом, фотографии участников конкурса могут стать частью рекламного ролика знаменитости. И это лишь наиболее очевидный пример.

Общее правило: дайте слово вашей аудитории. Публикуйте контент для клиентов, от клиентов и совместно с клиентами. Помните, что любое взаимодействие с вашим брендом в социальной сети может стать отправной точкой user journey, в конце которой маячит продажа. Воспользуйтесь этим!

№3 User-generated content (UGC) как новый вид рекламы
ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ БРЕНДОВ — СНИЖЕНИЕ РЕКЛАМНЫХ ИЗДЕРЖЕК И ФОРМИРОВАНИЕ ЛОЯЛЬНОСТИ ЗА СЧЕТ МИКРОИНФЛЮЭНСЕРОВ.

Люди в первую очередь доверяют тем, кого знают, и уже во вторую — всем остальным. Стоит один раз заглянуть в одну из топовых социальных сетей, чтобы убедиться, какую долю News Feed занимает рекламный контент. И поскольку бренды вынуждены конкурировать за внимание пользователя (потенциального клиента) на одних и тех же топовы платформах, “рекламные” ставки продолжают расти, рекламы становится больше, но сам пользователь становиться слеп к призывам купить.

Кризис рекламы в социальных сетях был ожидаем многими — именно растущему количеству рекламного контента при ограниченной способности пользователя воспринимать новую информацию приписывают интеграцию machine learning и AI (artificial intelligence) в алгоритмы отбора контента для показа в News Feed отдельного пользователя.

Как замедлить рост рекламных бюджетов в условиях, когда “стучаться” к пользователю нужно сквозь пласт рекламы конкурентов, контент его друзей и сообществ, на которые он подписан? Решение 2020 — ставка на контент, который генерируют друзья целевого клиента, а также интересные для него сообщества и блоггеры.

Не существует единого правила стимуляции контента, связанного с вашим брендом. Один из популярных методов — запуск челленджей фотографий и видео с ценным призом и коллаборации “с народом” в создании товаров или рекламных кампаний.

№4 “Умное” ранжирование контента
ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ БРЕНДОВ — ИЗУЧИТЬ ЦЕЛЕВУЮ АУДИТОРИЮ И УЛУЧШИТЬ НЕ ТОЛЬКО КОНТЕНТ, НО И ПРОДУКТ; ШАНС УСТАНОВИТЬ РЕАЛЬНУЮ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ С КЛИЕНТАМИ.

Как мы уже отмечали выше, в 2020 году контента производится так много, что среднестатистический пользователь почти не способен углубиться во все, что ему интересно.

Прибавьте к этому рекламные публикации, профинансированные брендами, и вы получите неутешительную картину: если ничего не менять в ближайшее время, даже те, кто был подписан на вас, будут видеть ваши публикации не очень часто. К счастью, повлиять на ситуацию можно: чтобы добиться внушительных охватов в сети, вам нужно доказать ей, что ваш контент интересен пользователю. И доказать это можно с помощью пользовательских реакций на публикации вскоре после их появления в ленте.

Как это сделать? Каждая социальная сеть имеет свой эталон публикации, которому отдаст предпочтение, ранжируя контент. Информация, чаще всего, содержиться в открытых данных. Если таких рекомендаций непосредственно от сети вы не нашли, отправляйтесь на поиски статистики: какие YouTube-ролики собирают больше всего просмотров (длительность, теги, содержание, характер взаимодействия с пользователем)? Сколько символов содержат самые резонансные публикации на Facebook? Каким темам они посвящены?

Разумеется, “адаптация” к политике платформы это лишь половина дела. Чтобы ваше сообщение было показано пользователям в первую очередь, оно должно быть интересным им. Достаньте из закромов портрет аудитории и постарайтесь определить, какие смежные с вашим продуктом темы могли интересовать пользователя, какое количество текста он способен прочесть за раз, какой контент вызывает у него желание поделиться им с друзьями?

№5 Имитация жизни: прямые трансляции, VR, AR
ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ БРЕНДОВ — УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ ОФФЛАЙН-СОБЫТИЯ БЕЗ СУЩЕСТВЕННОГО УВЕЛИЧЕНИЯ БЮДЖЕТА, А ТАКЖЕ ПОВЫСИТЬ ШАНСЫ ВАШЕГО СООБЩЕНИЯ НА ВИРУСНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И СЛЕД В ПАМЯТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.

Карантин усилил зависимость пользователей от социальных сетей, ставших на месяцы единственным инструментом социализации и рефлексии. Однако процесс перехода в онлайн начался задолго до 2020 года и под действием менее неожиданных факторов — глобализации рынка, развития аутсорсинга, страсти миллениалов к туризму и банального желанием сэкономить время на социальной рутине.

Современный стандарт связи 4G, а также новейшая технология 5G, сделали возможным групповые видеотрансляции и 360-видео, а технологии VR и AR окончательно стерли грань между реальной и виртуальной жизнью. Телемедицина, дистанционное обучение и онлайн ритейл наиболее развились благодаря инновациям, но ваш бизнес, каким бы он ни был, тоже может извлечь пользу из тенденции.

Делитесь с пользователями ссылками на трансляции производственных активностей (например, процесса строительства дома клиента), создавайте прототипы товаров в AR или попробуйте создать резонанс вокруг новой линии продукции, пригласив инфлюэсеров на закрытую интерактивную VR-презентацию.

Выводы
Разумеется, чтобы описать все трансформации, происходящие в социальных сетях, статьи недостаточно. Из тенденций, которые остались вне поля зрения — стремительное развитие нишевых социальных сетей, контент на основе глубокой аналитики (мониторинг эмоций и информационного контекста пользователей), а также omnichannel маркетинг, который предполагает объединение всех каналов коммуникации в единую боеспособную единицу, подталкивают пользователя к выгодному для бренда решению.

Но как бы не менялись форматы и актуальные темы, одно очевидно — с каждым днем социальные сети становятся все более интерактивными и приспособленными к желаниям и вкусам пользователей.

Обсуждение закрыто.