Самый экстравагантный пивной король рассказывает, почему он один такой

Об олигархах, кажется, мы знаем все. А вот им на смену подрастает новое поколение бизнесменов, сделавших свой бизнес не на нефти и газе. Кто эти молодые, отвязные строители российского капитализма, что за люди, откуда берется их свобода, которая одних шокирует, у других вызывает зависть. Обо всем этом мы будем рассказывать в новой рубрике «Допрос миллионера».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Олег Тиньков, владелец питерской пивоваренной компании «Тинькофф». 36 лет. Родом из Кемеровской области. Высшего образования нет. Учился маркетингу в США. В свое время создал торговую марку замороженных продуктов «Дарья», потом перепродал ее компании, управляющей активами Абрамовича. Имеет сеть своих ресторанов-пивоварен по всей России. Гражданский брак, трое детей.

От пивовара Тинькова не знаешь, чего ждать. Встречу назначает не в собственном ресторане, а в офисе, что бывает редко. Одет не в привычные для него раздолбайские джинсы, а в костюм с галстуком, что случается еще реже. В кабинете – сплошь стекло и бетон – вдруг натыкаешься на огромные чаши с тюльпанами. Сам покупает. «Что-то живое должно быть. По-моему, круто, да?» – хвастается своей придумкой самый экстравагантный пивной король. Правда, сам о себе Тиньков говорит так: «Пивной король – это Боллоев из «Балтики», а я – принц на желтом коне!»

Какие только мифы о нем не ходят: его прадед якобы варил пиво для Петра I, рекламировать свой пенный напиток он уговаривал самого Аль Пачино, советы директоров компании проводит в Русском музее под «Красным квадратом» Малевича, а в Калифорнии, куда он экспортирует несколько контейнеров «Тинькоффа» в год, поднимал продажи, развешивая билборды «Водка без пива – деньги на ветер!»…

Именно рекламу его пива как слишком откровенную (море, яхта, обнаженные тела парня и двух томных красавиц) запретили показывать по российскому ТВ. Он утверждает, что сам снял ролик – время вышло. Но не отрицает: волну возмущения добропорядочных россиян он вызвал. И признается: я этого как раз и добивался – обо мне узнали.

«Главное – играть на инстинктах!»

А недавно Тиньков пригласил на работу самого скандального рекламщика в мире Оливеро Тоскани, который изображал то совокупляющихся лошадей, то окровавленную рубаху убитого серба, то целующихся монашку и священника-католика, за что и был отлучен Ватиканом от церкви. Они, похоже, нашли друг друга. Никто не покрутил пальцем у виска, глядя, как хозяин и новый креативщик, надев купленные на Арбате буденовки, носились по офису, как пацаны.

– Это правда, что вы, дозвонившись до Тоскани, кричали: «Здравствуй, друг, я столько лет тебя искал!»?

– Я сказал ему, что года три пытался на него выйти, что мы должны работать вместе.

– Вы ему пообещали заплатить миллион долларов?

– Мы до сих пор еще нормально не договорились по деньгам.

– Но вы же сказали на пресс-конференции: фирма «Бенеттон», бывший хозяин Тоскани, заплачет, когда узнает о гонораре «Тинькоффа».

– В том смысле, что они переплачивали ему.

– Тем не менее вы хотите обойти «Бенеттон» в рекламе.

– Я считаю, что Тоскани, как самый талантливый и крутой, обязательно придумает что-то поинтереснее. И я ему в этом помогу. Оливеро сказал, что я более свободный человек, чем его бывший хозяин. Я – Тоскани России, – почти выкрикивает Тиньков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *