Логотип McDonald’s, уши Микки Мауса, слоган Nike, или Факторы успеха бренда

Извечный вопрос большинства маркетологов: почему одни рекламные кампании — успешные, а другие — абсолютно провальные. Факторов, которые напрямую и косвенно влияют на окончательный результат рекламных активностей, достаточно много, а их изучение —процесс непрерывный. Например, Байрон Шарп, директор Института маркетинга имени Еренберґа-Басса Университета Южной Австралии, уверен, что многие шаблоны поведения потребителей можно предсказать, и тем самым выстроить маркетинговую стратегию любого бизнеса. С помощью его книги «Як зростають бренди» от издательства «Наш формат» постарался разобраться, какие инструменты могут помочь увеличить продажи и рост бизнеса в целом.

Байрон Шарп на примерах международных исследований и аналитики описывает правила доказательного маркетинга, приводит примеры, как увеличить базу клиентов и правильно их сегментировать. Также выделяет приемы в работе с конкурентами, как действует реклама на покупателя и какие другие факторы влияют на увеличение продаж.

Развитие любого бренда напрямую зависит от комплексного подхода. Так, для постоянного роста и сохранения части рынка нужно беспрерывное привлечение новых клиентов. Важно помнить, что параллельно с ростом базы клиентов все маркетинговые активности должны быть непрерывными и обязательно охватывать всех покупателей, особенно малоактивных. Ведь именно они имеют сильное влияние на будущую ситуацию вашего бренда на рынке. Например, суть одного маркетингового открытия заключается в том, что клиентские базы различных брендов одной категории очень похожи и отличаются лишь количественным показателем. Допустим, покупатели обычного пломбира и шоколадного мороженого — это не отдельные категории, а те же люди, просто они время от времени покупают то одно мороженное, то другое.

Параллельно с эффективными приемами, которые ежедневно используют маркетологи, автор также выделяет их основные ошибки. Например:

  • менять упаковку продукта. Это шаг сбивает с толку многих покупателей и уменьшает видимость бренда;
  • создавать рекламу, которая не будет паразитировать на нейронных связях покупателей;
  • не изучать структуры памяти, которые связывают с брендом;
  • создавать рекламу без брендирования;
  • тратить бюджеты на время и ненужные исследования о бренде.

Так выделяя и изучая структуры памяти, которые связаны с брендом, маркетологи могут в будущем увеличить нужные для роста показатели. Например, количество людей, которые вспоминают о бренде, а также количество раз, когда они вспоминают его во время покупки товара. Если же говорить о брендинге, как одной из составляющих, то его главная цель — дать клиенту возможность увидеть продукт. Он обязательно должен быть уникальным и выделять продукт на фоне конкурентов. Для этого особое внимание стоит уделить его названию, а также важным элементам, которые дополняют само название. Именно они помогают клиентам обратить на себя внимание, узнать и вспомнить бренд при просмотре рекламы или во время покупки. К таким относятся:

  • цвет — красный как у Coca-Cola и Vodafone;
  • логотип — золотые дуги McDonald’s;
  • слоган — как у Nike Just do it;
  • символ — уши Микки Мауса;
  • знаменитости — Тайгер Вудс для Nike;
  • стиль рекламы — кампания Mastercard Priceless. 

КОМУ ЧИТАТЬ

Данная книга будет интересна всем, кто ежедневно работает над развитием и созданием брендов: маркетологам, рекламщикам и всем участникам этого бесконечного процесса. Одни найдут для себя новые рекомендации и интересные примеры, а другие захотят поспорить с автором и его видением. Реальность и условия ведения бизнеса в нашей стране всегда вносят свои корректировки, которые отличаются от других рынков со своими условиями игры. Безусловно, книга заслуживает внимания и заставляет задуматься над тем, как дальше развивать свой бренд.

Источник: mmr.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *