Корпоративное обучение в Украине: практика, проблемы и перспективы

Для успешного лидерства в бизнесе крайне необходим высокий уровень профессиональных знаний менеджеров компаний. Корпоративное обучение – это форма существования, которая позволяет человеку получать разносторонние знания. Чтобы развиваться, нужно постоянно пополнять свой багаж знаний. Процесс корпоративного обучения подразумевает формирование профессионалов, понимающих суть изучаемых явлений. Он фокусируется на приобретении лидерских навыков, к которым можно отнести эффективную коммуникацию и результативную презентацию. Лидеры в бизнес сфере должны научиться тайм-менеджменту и управлению стрессом.

***

Узнать больше о секретах успешного маркетинга можно на нашем канале в Telegram — Secretmarketingua

***

Корпоративное обучение в Украине

Современное экономическое развитие заставляет международные и украинские компании быстро реагировать на любые тренды и изменения локальных условий. Для успешного продвижения в бизнесе компаниям целесообразно инвестировать финансы в обучение своего персонала.

Факторы, сдерживающие развитие корпоративного обучения

По мнению аналитиков, в Украине имеют место некоторые предпосылки для сдерживания развития корпоративного обучения. Следует признать, что система профессионального обучения, существующая в настоящее время в стране, не удовлетворяет потребностям корпораций ни в объеме, ни в качестве.

Выделим основные факторы, препятствующие корпоративному обучению.

  1. Руководство компаний не уделяет должного внимания вопросам корпоративного обучения. Руководители не владеют навыками подбора обучающих программ.
  2. Компании не готовы к долгосрочным инвестициям в обучение своих сотрудников. Руководство компаний предпочитает краткосрочную перспективу без больших финансовых затрат.
  3. Отсутствие системного образования и узкая сегментация образовательных программ в Украине.

В стране дефицит корпоративных тренингов в бизнес сфере. Не легко найти экспертов, которые полностью соответствуют запросам обучающего тренинга.

Известные украинские тренеры по ведению бизнеса специализируются на рынке B2С. Компаниям, работающим в другом сегменте необходимо искать и приглашать международных тренеров.

Факторы корпоративных тренингов

Внедрение опыта международных компаний

Все международные компании проводят обучение своих сотрудников согласно требованиям корпоративных стандартов. У руководства этих компаний нет проблемы с инвестициями, поэтому они применяют общие корпоративные методики, которые разработаны для всех представительств. Корпоративный тренинг сосредоточен на опыте перекрестных продаж и примеров из практики. Он предоставляет участникам корпоративного обучения уникальный шанс быть в курсе всех тенденций в отрасли, которые затем можно с успехом внедрить в своей стране.

Опыт международных компаний помогает развитию украинского предпринимательства. Примером этому может служить участие сотрудников консалтинговой компании Cushman & Wakefield в Украине в CEE Retail Workshop, который проходил в столице Венгрии. На этом мероприятии собрались консультанты, работающие в сфере торговой недвижимости из стран Центральной и Восточной Европы. В Программу были включены вопросы, касающиеся торговой недвижимости. Участники международного форума поделились актуальной информацией о специфике работы рынков торговой недвижимости в странах европейского континента.

Руководство ведущей компании CBRE в Украине, которая предоставляет услуги в области недвижимости и инвестиций, уделяет огромное внимание внутреннему корпоративному обучению персонала по всем бизнес направлениям. Кроме обучения на курсах и тренингах по специальности с получением сертификатов, подтверждающих приобретение навыков, сотрудники компании проходят курсы неформального корпоративного обучения. Они посещают Best Practice Groups, где изучают вопросы консалтинга. Обучающиеся обмениваются между собой профессиональным опытом, а также идеями развития бизнеса с коллегами из других офисов CBRE. Кроме того, в CBRE Ukraine используется cross-education между департаментами для обмена знаниями внутри компании.

Корпоративное обучение

Корпоративное обучение персонала в компаниях Украины

Для удержания лидирующих позиций и конкурентоспособности украинским бизнесменам необходимо изучать и внедрять передовой опыт международных компаний. По мнению экспертов, корпоративное обучение персонала отлично выстроено в крупных компаниях Украины. Следует отметить, что небольшие компании руководствуются лишь проведением единичных тренингов, так как их бюджет не позволяет развивать корпоративное обучение на должном уровне.

Персонал украинских компаний проходит обучение на тренингах, семинарах, тим-билдингах, на форумах и конференциях. Руководство некоторых компаний, подходит к обучению своих сотрудников комплексно. Используются различные методы обучения. Особой популярностью пользуется кросс-функциональный метод, где работники одного департамента проводят тренинги для специалистов другого департамента. Групповое обучение для менеджмента и топ-менеджмента дает положительные результаты.

Крупные украинские компании постоянно увеличивают расходы на корпоративное обучение. Руководство этих компаний стремиться, чтобы сотрудники постоянно обучались навыкам профессионального мастерства.

Цели и перспективы корпоративного обучения в Украине

Основной задачей программ корпоративного обучения является создание высокопрофессиональной команды сотрудников, которая обеспечит конкурентоспособность компании и укрепит ее лидирующие позиции.

Между обучением и полученным результатом существует прямая зависимость. Этот факт учли руководители компании «Arricano». Они создали образовательный партнерский проект для персонала арендаторов своих объектов — B2B Upgrade by Arricano. Корпоративное обучение сотрудников торговых центров, находящихся под управлением компании «Arricano», позволяет в значительной степени увеличить рост продаж.

Компании, которые не расходуют часть бюджетных средств на корпоративное обучение своего персонала, имеют плохие шансы для развития бизнеса. Финансовые ограничения являются сдерживающим фактором для активного внедрения обучающих программ в украинских компаниях.

По мнению компетентных экспертов, в настоящее время руководство крупных компаний Украины пытается раскрывать таланты своих работников, чтобы они помогли компаниям завоевывать лидирующие позиции на рынке.

Перспективы корпоративного обучения

Эксперты определили основные перспективные тенденции в корпоративном обучении:

  1. Доступные онлайн-курсы от известных университетов и корпораций. Число подписчиков на эти курсы постоянно возрастает.
  2. Обучение с помощью мобильных приложений в режиме онлайн и оффлайн. Такой способ обучения позволяет получать необходимые знания в любом месте и в любое время.
  3. Обработка небольшого объема информационного материала, который можно усвоить более эффективно.
  4. Интерактивное обучение с помощью видиороликов.
  5. Обучение посредством игры. Такое обучение способствует получению практических знаний и сопровождается интерактивным опытом.
  6. Обучение с помощью виртуальной и дополненной реальности. По мнению многих обучающихся, ВР очень помогает им в повышении квалификации.

Выводы

Стремление к развитию и совершенству напрямую связано с постоянным получением необходимых знаний, без которых невозможно успеть за стремительным технологическим прогрессом. Только постоянно повышая уровень квалификации можно научиться находить выходы из непредвиденных ситуаций. Кроме того, корпоративное обучение персонала соответствует развитию компании, отрасли и даже страны. От него в значительной степени зависит успех в любом бизнесе.

***

Узнать больше о секретах успешного маркетинга можно на нашем канале в Telegram — Secretmarketingua

***

Источник: marketer.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *