Каких знаний не хватает маркетологам

Сегодня для большинства маркетологов во главе угла стоит цифровая трансформация. Маркетологи считают, что работодатели не предлагают им надлежащего обучения, чтобы вооружить их перспективными навыками в этой области.

Маркетологи в Великобритании с оптимизмом смотрят на автоматизацию и на те преимущества, которые она способна дать на рабочем месте; на пути автоматизации они зачастую продвигаются дальше других профессионалов. Но существует растущий пробел в знаниях, и многие чувствуют себя лишенными поддержки в своих усилиях по повышению квалификации.

Согласно новому исследованию, проведенному рекрутинговой фирмой Hays, 79% маркетологов утверждают, что цифровая трансформация является основным или вторым по важности направлением для их организации, а 55% полагают, что в будущем автоматизация позволит повысить человеческую ценность предприятий.

Тем не менее, 40% работодателей признаются, что им не хватает навыков, позволяющих использовать лучшие технологии автоматизации, а 53% считают отсутствие навыков у нынешнего персонала самым большим препятствием для внедрения автоматизации.

Всего 15% британских работодателей уже наняли инновационного менеджера, команду или агентство в сфере маркетинга. 41% сообщают, что планируют это сделать. Это говорит о значительных будущих подвижках в принципах подготовки команд к изменениям, которые принесет с собой автоматизация.

«Чтобы всегда предоставлять потребителям и клиентам персонализированные и актуальные предложения, необходима технология автоматизации маркетинга, – говорит Клэр Кемсли, директор Hays Marketing. – И, что еще важнее, нужны люди с соответствующими навыками и страстью к использованию этой технологии».

Когда речь идет о технических навыках, недостаток которых ощущается сильнее всего, 46% маркетологов утверждают, что им нужны навыки управления цифровыми проектами, позволяющие успешно автоматизировать процессы; 57% указывают на навыки стратегического маркетинга, и 70% – на аналитику данных. Нынешним командам необходимы также многие коммуникативные навыки, включая критическое мышление (58%), навыки убеждения и межличностного общения (50%), гибкость и адаптивность (46%).

Пока маркетологи не получают того обучения, в котором нуждаются. 63% специалистов сообщают, что они развивают необходимые технические навыки самостоятельно, и только 34% находят поддержку у своих работодателей. Кроме того, 65% опрошенных пытаются улучшить свои коммуникативные навыки, однако всего 27% получают какое-либо официальное обучение или поддержку.

Это потенциальный источник разногласий, поскольку 62% респондентов считают, что ответственность за развитие профессиональных навыков в области автоматизации должна лежать на работодателе.

Что касается преимуществ автоматизации, то 79% маркетологов говорят, что они хорошо или очень хорошо осведомлены о том, какие изменения она способна внести в их работу; кроме того, 33% работодателей сообщают, что благодаря автоматизации уменьшились административная нагрузка на их команды.

Главным преимуществом называют повышение производительности (31%); за ним следуют повышение эффективности процесса (28%) и снижение затрат (14%).

В число тех сфер маркетинга, которые уже производят больше всего инвестиций в автоматизацию, входят планирование коммуникаций (59%), управление социальными сетями и сообществами (51%) и персонализация контента (37%).

Ключевые области работы, которые, по мнению работодателей в сфере маркетинга, больше всего выиграют от автоматизации, включают понимание удовлетворенности клиентов (51%), отчетность по рынку (51%) и исследования рынка (51%).

Маркетологи используют сегодня сложные цифровые решения, позволяющие собирать не только «посмертную аналитику» (т. е. фиксировать уже свершившиеся события), но и прогнозировать поведение целевых групп потребителей.

Наиболее популярными сервисами, с которых во многих компаниях начиналась цифровизация маркетинга, являются Wrike, CoSchedule, IBM Watson Marketing, Evernote, Widen.

Обсуждение закрыто.