Как Facebook ответил на рост популярности Zoom?

Интернет-гигант не сбавил обороты и внес обновления во все свои сервисы. Что изменится?

Неожиданный и бурный рост видео-сервиса Zoom, вызванный высоким спросом среди тех, кто вынужден соблюдать режим самоизоляции и сидеть дома из-за пандемии коронавируса, заставил Facebook изменить свои планы по запуску новых сервисов. Компания быстро сориентировалась и в ускоренном режиме ответила на быстрорастущий спрос запуском сервиса видео-чатов до 50 человек. С помощью этого сервиса компания хочет не только внести свой вклад и помочь людям поддерживать связь с друзьями и близкими в разлуке, но и сдержать рост конкурента.

Марк Цукерберг, генеральный директор компании, объявил о запуске нового сервиса для организации видео-чатов «Messenger Rooms». Сервис позволяет пользователям создавать публичные или частные видеочаты для взаимодействия с друзьями и незнакомыми людьми.

«Основная идея нового сервиса заключается в том, чтобы пользователь мог легко организовать виртуальную «комнату» для любой встречи, активности или мероприятия, которое захочет провести. Он отправляет ссылку с приглашением участникам встречи, а они просто заходят по ссылке и начинают общаться через видеосвязь», – отметил Цукерберг в прямом эфире Facebook.

Повсеместное распространение коронавируса в последние месяцы привело к радикальным изменениям привычных способов общения миллиардов людей. Разделенные друг с другом страхами и карантинными мерами по всему миру, люди обратились к социальным сетям и сервисам онлайн-коммуникациий, чтобы оставаться на связи и работать.

Произошел резкий скачок спроса на рынке видеоконференцсвязи и главным победителем до сих пор был Zoom, который в первую очередь ориентировался на корпоративный сегмент клиентов. За несколько месяцев количество пользователей Zoom выросло с 10 миллионов до 300 миллионов в день.

Оперативный ответ со стороны Facebook в виде запуска своего сервиса видео-чатов является подтверждением того, что компания рассматривает групповую видеосвязь как стратегический приоритет прямо сейчас.

Если настройки конфиденциальности «комнаты» позволяют, то люди могут присоединиться к чату по ссылке, даже если у них нет учетной записи Facebook. Это необычный шаг для компании – предлагать свои сервисы пользователю, который не желает регистрироваться в ее экосистеме. Однако эта мера поможет еще больше популяризировать идею видео-комнат и заманить новых пользователей в сеть.

Что еще обновил Facebook в своих сервисах
Facebook не ограничился запуском одних «комнат», есть и другие новости и обновления по сервисам видео-чатов.

Компания увеличила количество участников видео-звонков с помощью приложения WhatsApp до восьми человек, так же как и количество участников в приложении Facebook Dating – сервиса знакомств, который столкнулся с новыми вызовами, когда большинство потенциальных кандидатов для свиданий не могут встретиться лицом к лицу.

Компания также усилила функционал прямого эфира и позволила пользователям впервые смотреть прямые трансляции Instagram с настольного компьютера и вести прямые трансляции со своих портальных устройств, на которых установлен видеочат. Также компания возобновила опцию, которую ранее прекратила поддерживать – «Live With». Теперь пользователи могут совместно вести прямую трансляцию с кем-то еще.

Facebook решил не отставать
Сервис «Messenger Rooms» доступен пока лишь в нескольких странах. Но, по словам компании, она планирует подключить весь мир к этому функционалу в ближайшие недели.

Сначала пользователи смогут создавать «комнаты» с помощью основного приложения Facebook, но со временем эта функция будет доступна во всех сервисах экосистемы, включая директ-сообщения Instagram и WhatsApp.

Как и в сервисе Zoom, пользователи смогут устанавливать виртуальные фоны, а также использовать технологию дополненной реальности Facebook для добавления фильтров для лица. Видео-чаты можно будет сделать общедоступными или ограничить кругом друзей, также можно выбрать только определенную группу пользователей.

Поскольку большая часть мира не может выйти на улицу, Zoom и другие крупные сервисы видеочатов стали хозяевами и местом проведения событий – от обычных вечеров с друзьями и фитнеса до похорон.

Новости, озвученные командой Facebook, подтверждают решимость компании не остаться в стороне. Она понимает, что поведение людей онлайн меняется, и необходимо своевременно реагировать на спрос, даже если это означает бесстыдное копирование конкурентов.

Когда Snapchat стал представлять потенциальную угрозу для Facebook, компания неоднократно клонировала его функции с разной степенью успеха. Так появился формат историй, которые стали хитом для Instagram.

Обсуждение закрыто.