Исследование: Продукты онлайн покупают 24% пользователей

Обувь и одежда являются наиболее популярными товарами в Украине для интернет-торговли — онлайн их готовы покупать 70% интернет-пользователей. Замыкают этот список продукты питания, которые готовы приобрести через интернет только 24% пользователей.

Об этом свидетельствуют результаты исследования компании GfK, передает «Интерфакс-Украина».

«Интересно, что для категории пищевых продуктов 13% респондентов отмечают, что хотели бы покупать эту категорию, но не имеют такой возможности. Скорее всего, причиной является недостаточное удобство процесса заказа и доставки товаров этой категории, а также недостаточное количество площадок для таких покупок», — говорится в сообщаении компании.

Согласно ему, в случае обуви и одежды таких оказалось всего 6%.

Популярны в интернете также электроника и бытовая техника — более половины интернет-пользователей готовы приобрести их он-лайн. За ними следуют косметика — около 38%, игрушки и детские товары — более 25%. В исследовании указывается, что невозможность купить товары в этих категориях ниже, чем в случае одежды и обуви и продуктов питания.

По данным GfK Ukraine, в 2018 году интернетом пользовалось 66% населения Украины (61% в 2017 году), из них 34% совершают онлайн-покупки.

Исследование показало, что среди онлайн-покупателей выше доля женщин — 53% против 48% среди непокупателей, имеющих детей — 46% против 34%, а также тех, у кого доход «средний +» — 69% против 58%. Люди старше 46 лет составляют только четверть интернет-покупателей, тогда как среди непокупателей их более трети — 34%.

Покупателей в возрасте 46 и старше — 25%, дети — 46%, работающие — 75%, средний доход и выше — 69%. В то же время среди тех, кто не делает покупки в интернете, чаще всего встречаются мужчины — 52%, покупатели в возрасте 46 и старше — 34%, работающие — 73%, дети — 34%, средний доход и выше — 58%.

Для онлайн-покупок украинцы чаще пользуются ноутбуками — 50%, стационарными компьютерами — 49%, смартфонами — 44%, планшетами — 11%. Покупатели предпочитают оплачивать покупки картой на сайте — 36%. Наличный расчет выбирают 23% покупателей, переводы на карту продавца и наложенный платеж (по почте) — по 14% покупателей.

Как отмечается в релизе, для покупателей основным барьером оплаты картой на сайте является нежелание платить наперед — 44%, отсутствие такого способа оплаты на сайте — 26%, опасность оплат в интернете — 10%, высокая стоимость — 9% и неумение делать онлайн-оплату — 1%.

В то же время, среди недостатков платежных карт респонденты назвали недоверие к банкам или технологиям — 56%, отсутствие терминалов, неумение сотрудников торговых точек проводить оплаты картой — 55%, рациональные основания, среди которых высокая комиссия при оплате картой, — 32%, привычка платить наличными, длительность при оплате картой и возможность забыть пин-код отметили 19% респондентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *