Будущее мобильных приложений: прогнозы и тренды

Вадим Фанштейн, CEO Globalbit, автор книги «Мобилизация. Как создать приложение, которым будут пользоваться», делится размышлениями о том, как будет в дальнейшем развиваться рынок мобильных приложений.

***

Узнать больше о секретах успешного маркетинга можно на нашем канале в Telegram — Secretmarketingua

***

Предвосхищение желаний пользователя

Если еще 7-10 лет назад приходилось доказывать необходимость создания именно удобных приложений, то сегодня это уже неоспоримый факт. Под удобными приложениями подразумевается так называемый user experience. Изначально считалось, что если продукт решает какие-то задачи клиента, то абсолютно не важно, какое у него исполнение, пользователи все равно будут обращаться к этому сервису. Позже, с появлением конкуренции, пришло понимание, что в конечном итоге будут выигрывать только те разработчики, которые создают удобные приложения.

Такая тенденция получила развитие, и сегодня забота о клиенте приобрела еще больший размах. Теперь на первый план выходят такие разработки, которые способны дать не просто комфорт, но еще и предвосхитить желания клиента. Это как в «Трех мушкетерах», где у Атоса был слуга по имени Гримо, который должен был угадывать желания хозяина по жестам и взгляду. Так вот, каждый разработчик пытается создать подобного Гримо для своих пользователей.

Приведу пример: как-то я скачал себе приложение по йоге и выставил будильник для начала занятий на 7 утра. Естественно, что я ни разу не проснулся к этому времени и в виду бесполезности сервиса решил удалить его. Но перед тем как это произошло, приложение заботливо спросило у меня, не хочу ли я переставить будильник на более позднее время. То есть проанализировав мое поведение, оно догадалось, в чем именно проблема, и попыталось устранить ее. Я думаю, что именно эта тенденция будет сохраняться. Сейчас настала эпоха приложений, которые способны не просто решить поставленную задачу, но пойти дальше на шаг вперед и попытаться сделать жизнь пользователя более удобной.

Использование мобильных приложений в мобильном режиме

Помимо создания приложений, способных предвосхищать желания пользователей, есть еще одно перспективное направление, а именно работа с голосом. Но в этой сфере есть три основных проблемы.

Во-первых, до недавнего времени компьютеры не совсем хорошо распознавали человеческую речь, во-вторых, когда они сами говорили нам что-то, это звучало очень криво, и в-третьих, не был достаточно хорошо изучен тот самый user experience.

Что имеется в виду: например, когда компьютер находится в процессе обработки данных, мы видим крутящееся колесико на мониторе, а что делать, когда происходит работа голосом, как пользователю дать понять, что компьютер думает.

Сейчас в этом направлении, которое называется Voice UX, идет очень активная работа. Разработчики изучают пользовательский опыт и предлагают свои решения. Например, во время работы компьютер может, как и человек, говорить «эээээээ», «ммммм», «секундочку» или что-то в этом роде.

Управление голосом – это тот тренд, который точно будет развиваться, потому что это очень удобно и открывает перед нами много возможностей. К примеру, в ситуациях, когда у вас заняты руки это может быть просто необходимо.

Обратите внимание, чем занимаются люди во время пробок? Они сидят в телефонах, конечно же. Потому что это удобно, это те правила, которые диктует нам жизнь в условиях мегаполиса – быть всегда в процессе, быть продуктивным в любых обстоятельствах. Никто не хочет терять время даром, даже осознавая, что это может быть опасно. И никакие штрафы здесь не помогут, людям просто надо дать хороший сервис и возможность управления голосом. Все что хочет пользователь – это произнести команду и получить быстрый ответ через динамик или наушник, даже не доставая телефон из кармана.

Обратите внимание, как много блогеров сейчас появилось, которые генерируют контент, сидя прямо за рулем автомобиля. Именно поэтому очень популярны все форматы взаимодействия, которые позволяют делать это буквально на ходу – видео чаты, голосовые сообщения, аудиокниги и пр.

Выход за пределы смартфона

Мобильные приложения сейчас переходят в такую стадию, когда они выходят за пределы смартфонов и начинают окружать нас в повседневной жизни. Яркий пример – новая модель холодильника SAMSUNG, в который встроен голосовой помощник. То есть теперь мы можем с легкостью вызывать такси и проверять банковский счет с помощью бытовой техники. Сюда же можно отнести умные экраны на автобусных остановках и в гипермаркетах, которые уже внедрены в Израиле, Франции, Китае и ряде других стран.

По сути это те же самые мобильные приложения, зачастую работающие на android, только в более укрупненном виде. К тому же наработки в этой области шагнули далеко вперед и теперь пользователи могут получить что-то больше чем общую информацию. Сейчас в эти экраны вмонтированы видеокамеры, которые запоминают человека, и когда клиент обращается к системе снова, то она способна выдавать более точечную информацию, основываясь на тех данных, которые были получены ранее.

Вообще, выдача персонифицированной информации – это стремительно развивающийся тренд, который безусловно заслуживает пристального внимания.

Из офлайн в онлайн

Если те сервисы, которые существуют в офлайн, не перейдут в онлайн пространство, то их ждет неминуемая гибель. Такая тенденция возникла с момента становления и повсеместного распространения Amazon. Люди предпочтут ждать месяц при заказе товара через интернет, чем потратить 30 минут личного реального времени, чтобы поехать в ближайший магазин и купить то, что нужно.

В онлайн должны выходить даже те сферы и услуги, которые, казалось бы, невозможно получить по интернету. К примеру, обычная доставка цветов, может стать чем-то незабываемым, если подойти к самому процессу более креативно.

Как-то раз моя жена заказала фруктово-ягодный букет, и мы были приятно удивлены оказанным сервисом. Во-первых, ей прислали видео процесса сборки самого букета. Во-вторых, на карте отслеживалась точка движения при доставке товара. И в-третьих эта компания предоставляет возможность видеть момент вручения букета в режиме реального времени. И это отличный пример бизнеса в офлайн, который способен предоставить качественный сервис с помощью интернет-возможностей.

Именно это и важно, люди хотят получить не просто услугу, но что-то особенное, что запомнится. И с учетом этих пожеланий, перевод части сервиса в онлайн, через приложения, может стать отличным конкурентным преимуществом.

Что почитать

В своей книге «Мобилизация. Как создать приложение, которым будут пользоваться», Вадим Фанштейн рассказывает о базовых принципах и инструментах успешного приложения, как монетизировать продукт и повысить конверсию, приводит полезные кейсы, которые накопил за 15 лет успешной работы.

***

Узнать больше о секретах успешного маркетинга можно на нашем канале в Telegram — Secretmarketingua

***

Источник: rusability.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *