5 главных трендов интернет-маркетинга-2021 для малого и среднего бизнеса

***

Узнать больше о секретах успешного маркетинга можно на нашем канале в Telegram — Secretmarketingua

***

2020 был очень богат на события, некоторые из которых изменили мир. В 2021 году трансформация продолжится. Меняться нужно быстро и решительно, чтоб не оказаться на обочине.

Вот пять основных трендов в интернет-маркетинге для малого и среднего бизнеса, начав работать с которыми, вы сильно поможете своему бизнесу.

1. Рост интернет-торговли

Рынок электронной торговли, по подсчетам Data Insight, в 2020 году вырос на 45% по сравнению с 2019 годом и составил почти 2,5 трлн руб. Ковид сильно подрезал трафик розничных точек. Если раньше онлайн рос за счет тех, кому нравится экономить время и деньги на офлайн-покупках, то в прошедшем году многим людям пришлось выйти из зоны комфорта.

Приложения Wildberries и Ozon устанавливают даже те, кто предпочитает трогать, мерить, общаться с продавцами и т.д. Это изменит потребительские привычки многих. Если они и не перейдут в онлайн полностью, то будут считать возможность совершить удаленную покупку в магазине такой же естественной услугой, как бесконтактную оплату.

Даже если вы считаете, что ваш товар скорее подходит для продажи в розничных точках, нужно учиться продавать в онлайн. На всякий случай: «продавать онлайн» не тождественно «иметь сайт» или популярный аккаунт в Instagram. Продажа — это физическая покупка на сайте, доставка товара курьерской службой, работа над повторной сделкой.

Я не зря упомянул Ozon и Wildberries. Маркетплейсы росли едва ли не быстрее всех. Учиться работать в них тоже нужно как с еще одним каналом продаж. Анализировать, что выгоднее — привлекать трафик на собственную платформу или получать готовые заявки из маркетплейсов. Впрочем, даже учитывая комиссию, продвижение внутри маркетплейсов — отдельное направление, требующее сил и энергии. Но вызовы 2020 года показывают, что делать это нужно.

2. Видеомаркетинг

Видеоконтент бьет рекорды каждый год. Люди смотрят все больше: это касается и развлечений, и образования, и потребительской информации. В 2020 году Youtube еще сильнее потеснил ТВ — туда один за другим мигрируют журналисты и продюсерские студии.

Буквально взлетел TikTok — новый и малопонятный нашему поколению формат ультракоротких видео. Как и любая площадка таких размеров, TikTok уже стал «новым Инстаграмом» — очень мощным каналом продаж.

За видеоблогеров сражаются Яндекс.Дзен и Instagram… Если мы говорим о формате продвижения 2021, то видео — это не тренд, а стандарт. Конечно, вовсе не обязательно становиться видеоблогером, но использовать видео, чтобы рассказать о своих продуктах на посадочной странице, карточке товара на сайте или в маркетплейсе, вовлекать пользователей соцсетей — нужно!

3. Аудиоподкасты

А вот это набирающий силу тренд. Аудиоподкасты похожи на подзабытые радиопередачи: подготовленные и записанные в определенной тематике выпуски, предназначенные для индивидуального прослушивания: от истории электронной музыки до принципов работы нейронных сетей.

Обычно один выпуск длится не больше 60-90 минут. Почти всегда они никак не привязаны к новостной повестке и этим скорее напоминают научпоп-фильмы: слушать их не обязательно в момент выхода, это продукт с длительным сроком годности.

В отличие от еще более модного ТикТока, найти вдумчивую аудиторию для бизнеса тут проще: очевидно, что подкасты о технологиях — это не дурачащиеся на камеру подростки. В отличие от музыки, их почти никто не слушает фоном: сравнительно невысокий охват аудитории тут компенсируется глубокой вовлеченностью.

Я вижу несколько причин роста: во-первых, появились удобные платформы и контент. Ничего не нужно скачивать и искать — есть Яндекс.Музыка, Apple Podcasts, Вконтакте и миллион приложений поменьше. Во-вторых, Apple снова меняет правила игры. Беспроводные суперкомпактные гарнитуры компании — такой же революционный продукт, как iPad: мы и сами не заметили, как ушные «затычки» превратились в ежедневный аксессуар, который не нужно снимать, как часы.

Аудиоподкасты — не явление уровня видео и не обязательная программа для всех бизнесов. Но если вы ищете для себя новую незатасканную нишу в контент-маркетинге или нативной рекламе — обратить внимание на аудиоподкасты определенно стоит.

4. Значение личного бренда усилится еще больше

В последние годы конкуренция растет практически во всех сферах. Я вижу это по десяткам наших клиентов из различных сфер и отраслей. Параллельно с этим у людей усиливается кризис доверия к компаниям и рекламе. «Люди верят людям» — глобальная тенденция последней декады, которая в мире постправды будет только усиливаться.

Instagram с прокачанным аккаунтом основателя бизнеса часто делает больше продаж, чем комплексные рекламные кампании. Скажу по своему опыту: контекстная реклама для сложных b2b-услуг в 2020 практически не окупается.

В каком-нибудь 2018 и даже 2019 году она все еще работала. Инвестиции в личный бренд, напротив, все чаще дают превосходную отдачу. Но только в том случае, если PR-работы доведены до базового уровня: персону начинают узнавать как минимум в профильной тусовке. После этого весь комплекс рекламных инструментов начинает работать лучше. Предложение компании приобретает уникальность в глазах покупателей. В 2021 году без личного бренда представителя компании завоевать доверие новых клиентов будет сложно.

5. Сквозная аналитика станет критически необходимой

Сквозная аналитика — расширенная версия веб-аналитики. Она нужна, чтобы видеть все источники привлечения клиентов  — как офлайн, так и онлайн — и увязать их с действиями покупателей: звонки с сайта и наружной рекламы, посещение точек продаж, покупки и т.д.

Если вы еще не используете этот инструмент, то в 2021 нужно срочно начать это делать. Вот 5 причин почему:

1. Бизнесу нужно выстраивать продажи через различные каналы: собственный интернет-магазин, маркетплейсы, социальные сети и т.д. Соответственно, нужно точно видеть результативность по каждому каналу. Например, клиент может узнать о вас с помощью Яндекс.Директ, перейти на сайт, оттуда в аккаунт Instagram и уже там написать личное сообщение. Вам будет казаться, что источник заявки — именно Инста, хотя клиенту всего лишь удобнее там общаться, а искать товары он предпочитает в Яндексе. Все это чрезвычайно важные для маркетолога данные, которые помогают распределить бюджеты и усилия продвиженцев.

2. Очень хорошие результаты дает инфлюенс-маркетинг. Причем все большую эффективность показывает работа с микроблогерами, когда реклама может запускается с помощью нескольких десятков блогеров, у которых от тысячи до пары десятков тысяч подписчиков. Отследить, кто от кого пришел, когда сделал покупку, повторную покупку и вообще рентабельность по каждому блогеру без сквозной аналитики нереально.

3. В 2021 работать в соцсетях без таргетированной рекламы очень сложно. Выделять большие бюджеты и оценивать результаты по лайкам, сообщениям, подписчикам или переходам на сайт просто смешно. Кроме того, реальные конверсии — это не только действия на сайте. Возможно, кто-то из клиентов сделает звонок по номеру объявления или просто посетит точку продаж. Чтобы фиксировать эти действия, нужна сквозная аналитика.

4. Контекстная реклама все еще источник продаж №1 во многих сферах. Стоимость клика в некоторых регионах и отраслях составляет сотни рублей. Следствие этого — для 8 из 10 бизнесов реклама в течение одного месяца не окупается. То есть если вы оцениваете эффективность рекламы без учета повторных продаж, то получаете искаженную информацию.

5. Сквозная аналитика в связке с CRM позволит сегментировать клиентскую базу и в разы повысить эффективность рекламы. Например, зная самых прибыльных клиентов, с помощью технологии look alike можно найти очень близкую аудиторию и таргетироваться по ней.

Источник: e-xecutive.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *