Украина вошла в топ стран-лидеров по выращиванию штирийской тыквы

Автор: admin  05.04.2019

В 2018 г. корпорация «Сварог Вест Груп» впервые осуществила производство тыквенного масла на мощностях в Австрии.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Ввиду того, что в Австрии ограниченные возможности для выращивания гибрида тыквы Gleisdorfer, страна импортирует необходимый объем семян для переработки. Одной из поставщиков стала Украина, что позволило стать одной из лидеров по выращиванию этой культуры.

«В 2018 г. корпорация «Сварог Вест Груп» впервые осуществила производство собственного продукта — высококачественного тыквенного масла. Удачный гибрид штирийской тыквы, Gleisdorfer (содержание масла 48-50%) и современное специальное оборудование стало залогом качественного конечного продукта — масла, изготовленного по заказу корпорации нашими партнерами», — член совета директоров, коммерческий директор Александр Буженица.

В этом году «Сварог Вест Груп» посеял Штирийскую тыкву по традиционной технологии (574 га) в Хмельницкой области.

В целом в корпорации 6,25% площадей отведено под нишевые сельскохозяйственные культуры.

Справка: По мнению специалистов, наилучшее тыквенное масло встречается только в Штирии, которая является федеральной австрийской землей, одной из девяти земель. В Штирии выращивают специальный сорт — штирийскую масляную тыкву, у которой семечки сверху не покрываются шелухой.

Почти все собранные в Украине семена тыквы вывозят в Австрию на дальнейшую переработку. В самой Украине подходы к тыквам другие.

Для того, чтобы получить один литр масла из семечек тыквы необходимо потратить около двух с половиной килограмм тыквенных семечек, что равно приблизительно тридцати тыквам. Кстати, семечки тыквы — это единственное сырье, которое нужно маслоделам — вся тыквенная мякоть остается на поле, где превращается в удобрение. Перед прессом тыквенные семечки промывают, чистят и сушат, после чего отправляют на перемалывание, а получившуюся после перемалывания тыквенную муку обжаривают. Постоянно помешивая.

За тонну «голого» семена дают около $1 тыс. За литр тыквенного масла — $5 тыс. Собирают аграрии до 1,5 т/га семян. Рентабельность в Украине составлет в среднем 30-35%.

Мировыми лидерами по производству тыквы являются США, Китай и Россия, поэтому их селекция сейчас является сильнейшей и наиболее используемой.

Источник: latifundist.com

Обсуждение закрыто.